注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

童年除夕夜  

2012-01-14 17:21:09|  分类: 农村风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          童年除夕夜

童年时盼年,更盼除夕夜,这不只因为“一夜连双岁,五更分二年”,还因为这一夜趣事多多,让你欢乐不尽。

就我这年纪记忆的这风俗,已是半个世纪前的事了,说说、看看、听听,品品滋味如何?

一是磕头:孩子们磕头是为挣磕头钱。头半夜嬉闹放“弟弟巾”、花炮那是熬时间,终究盼到“发纸马”敬天,接着就该磕头了。按辈分先给爷爷奶奶磕,再给父母磕,一辈给一份磕头钱,谁弯腰离地面近磕的认真,长辈们就喜欢谁,其实并不多给钱,只表扬一番。孩子们得到那角儿八分的磕头钱,比现在领到工资的还高兴。

二是“吃钱”:年夜吃饺子已是乐事,而包上几个带小铜钱的(即放在馅内),意在谁吃到就发财。煮熟后又借其沉底有意盛到孩子们的碗里,孩子们急盼着吃到,谁真的吃到后,那禁不住地高声喊叫,引得全家人阵阵欢笑,然后不管真不真“发财”,穿根红绳挂到脖子上戴一正月,也感到无比自豪。

三是“问岁”:孩子们拿到磕头钱后都很激动,老的趁此机会便叫着乳名问:“你今年几岁啦?”因为吃了饺子就是长了一岁,你如果回答错了,老的并不批评,则装没听清楚地说:“是长了一岁,不是两岁。”你只好过后和小伙伴们互问此事时说回答错了。

四是“喊高”:怕孩子长不高,吃完饺子后,让孩子们站在院子里,老的一个个地喊着乳名问:“你长的多么高啦?”有答“和树一样高”的,也有答“比‘高大爷’还高”的。听说有个孩子耍聪明,想说和树梢一样高时,一时激动,漏说“树”字了,俺这里管水桶也叫“梢桶”或叫“梢”,结果他长得很矮,虽是笑话,却回答得都很小心。

此外,还要说吉利话,大人早向孩子们说了,大年夜里不准说难听的话,更不准骂人。吃饺子不准说咸了、淡了或不熟,煮破了的叫“挣了”,即挣钱的意思。还管年糕叫“登高”;米团叫“发团”;豆油叫“都有”;豆腐叫“都富”;搁下瓶子叫“平安”;东西放平叫“太平”等等,真有意思。

童年的出除夕夜如此斑斓,怎不叫人永久回味啊!

        

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017