注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

传统的农家年味  

2012-01-10 07:49:17|  分类: 农村风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  传统的农家年味(散文)

进入腊月,农村和农家的年味便一天天地浓重起来,时时熏陶和提醒着人们就要过年了。

碾场上,大姑娘小媳妇们,头顶块毛巾,腰围土蓝色的印花布围裙,却遮掩不住花红带绿的穿戴和堆满笑容的脸蛋儿。她们说着、唱着,有的在轧碾,有的簸簸箕,有的箩箩子,也是在轮流挨号。那金灿灿白花花的各色年粮,在这里散发出一种略感生涩的香味。

年老的主妇们也闲不住,她们不慌不忙地从屋檐下、梁头上或小筐筐和橱洞里,挑下和掏出晒干收藏的葵花籽、大红枣、野蘑菇、芸豆干,甚至还有满肚籽的蚂蚱和母蝈牛,轻轻地弹去上面的尘土,挑拣干净,好像这一年的收藏,就是为了这个年一样。“办年”的准备事项更推辞不掉,蒸年糕、发团用的蒸笼和面引子,做豆腐用的“过床子”和盐卤等等,找东邻西舍预定好借用的时间;再有空,就去洗刷那几乎成黑色的锅盖、瓢盆、篦筐和盛饺子的盖顶。

男爷们像分工一样,除扫屋和清理垃圾,把家院打扫得干干净净外,从地窖里取出大白菜、萝卜、地瓜及莲藕一类的瓜菜,有心人还专门培育了过年吃的如韭菜、蒜黄苗等新鲜青菜。

逢“年集”了,姑娘们成群结伴,甘愿承受着拥挤,走遍货摊地挑选那不同价格只图合乎心意的时髦化妆品和头巾、头花等,捎带给小侄儿们买上件小帽、玩具什么的。

大人小孩过年穿的新衣服布料,早已买好了,尽管过年这么忙,深夜熬眼也要赶做出来,不能误了大年初一穿着拜年。村上不知是有意赶热闹还是为赚钱的人,也贩进了各种花花绿绿的小花炮,把儿童小子们打发得欢欢喜喜,时而天上地下乒乓乱响。

小学还没放寒假,老师已收到一叠叠大红纸,分别记着各家户的名字和春联的大小及数量,据说每年放寒假后,老师都要忙活一大阵子写春联。

特别是不算年的“小年”一过,快到年跟时,更是紧锣密鼓,家家传出的剁饺子馅的声音响个不停,随风飘散出来的蒸年饭、炸年菜的浓烈气味,把全村熏得喷香。

虽说随着生活的富裕,农家的过年内容大有改变,但还是这传统的尤其浓浓的年味,让那些有岁数的人永记心怀,也就此拉开了欢欢腾腾过年的序幕。

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017