注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

一份感人的优厚待遇  

2011-10-03 17:53:49|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       一份感人的优厚待遇

                   --------赞市科协领导独到之举

 

10月1日上午,我正沉浸在北京欢度国庆节的电视节目中,快递员忽然送来一个礼盒。是谁这么热情、友好?佳节送贺礼,双喜临门!我问是哪里的?要签字吗?他说:市级机关的,不需签字。出于纳闷,随打开礼包,除漂亮包装的一件床上用品外,还有一封大红纸的贺信,是市科协专门给他们单位职工的“长辈们”的。是啊,我有个女儿就在他们系统工作啊,所以给我。贺信热情洋溢地既祝国庆节快乐,又祝重阳节幸福安康,还赞扬和感谢我们“长辈们”对科协事业的关心、支持和劳动、奉献。读后,一股暖流热遍全身:他们想得可真周到啊,可是要说关心与支持那是应该的,也是公民的义务,因为这是政府的部门、社会的公益事业嘛;要说劳动和奉献,那是真的不敢接受的,所以难免有受宠若惊之感。

我们知道,革命战争年代,参加军队、后方机关以及牺牲了的同志们的家属,分别被誉称为“军属”、“抗(抗日、抗战)属”和“烈属”,甚至陈毅将军说的“淮海战役的胜利是用小木轮车推出来的”那些“支前”(支援前线)民工的家属,也都受到政府和广大群众的昭彰、优待和照顾,这是革命的优良传统,我们沂蒙人民的“拥军优属”业绩,就甚为突出和典范,故被载入了革命历史史册。这一光荣传统,至今仍弘扬于全国,成为一种不忘过去、激励人们永远前进的可贵精神。

可是时至今日,情况和条件都有了很大变化,按国情,“军属”“烈属”继续享受应有的优待是应当和必须的,作为一般的政府、事业或公有人员的家属或长辈,好像无须再给予专门的优待和照顾了,他们无论在社会或工作单位,甚至农村,各个方面都有了相应的保障,况且其子女们多数都有条件予以关照,就是子女们自己的工作和尽职尽责方面,有党组织和领导以及有关的方针政策,完全靠他(她)们的学习和努力,提高思想水平及工作能力,“长辈们”即使传、帮、教、带,也是微不足道的,与所给予的尊敬与关怀相比,总感远远不及。

礼品虽然并非高贵,但以其馈赠“职工长辈们”之举,价值则变得无可丰厚,至少体现这样的意义:

一是发扬了历史革命优良传统的精神。党、国家和政府对从事社会主义建设与改革开放政策的公务员、工作员工以及哪怕只是赞同、支持的人们,一直是持褒扬、鼓励和欢迎态度的,也就是要唤起广大民众,为建设有中国特色的社会主义这个伟大目标而共同努力。革命战争年代由此取得了胜利,当今也必然会获取显赫成果,全市科协事业将会得到快速而大的发展。

二是体现了对干部、职工人员的平等。如今社会的许多弊端中,多种原因带来的“等级”现实,不仅与腐败有着关联,也是群众反映强烈的一个方面,除去客观存在及正常的薪水、用车、配房等差别外,在权利、用人、分配和享受、服务等等方面,有多少个地方和单位能做到公平、公正和公开啊?市科协之此举,可以看出,至少这个方面,上至领导,下至职工,不论对谁都是一视同仁,这是难能可贵的。

三是体现了他们完全为工作出发的指导思想。笔者尽管已离职退休,但从各种媒体也凤毛麟角地看到了全市科协工作的发展和取得的可喜的成绩,特别是近几年他们工作的明确思路、远大目标及切实的措施,收到了显著效果。得到的国家级、省级及专项的荣誉称号,好像达数十项之多,市级的就更多了,余猜想在市直部门中不是拔尖也属前列,所有这些,与领导有方,包括此举之类,不无关系。科协工作,事关国家建设、强盛和民生大局,对他们一心为工作和付出的精力与劳动,感到无比钦佩。

作为市科协“职工长辈们”,愿在此对他们的工作成绩表示祝贺,对给予的优待表示谢意。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017