注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

[引用】再度感受正义的力量  

2011-09-14 21:39:32|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 【引用】再度感受正义的力量

                               人民日报广西分社  郑盛丰

    本博主按:今晚在人民网看到这篇文章,很有感慨,禁不住地立即引用。感慨什么?不知应怎么说,总感“人命关天”!还愿向这位记者致敬!祈望朋友们自己理解,请见谅。

    从新近出版的《朱镕基讲话实录》第四卷中,读到10年前朱镕基同志关于南丹矿难的批示及讲话,作为当时参与揭露报道这一矿难的人民日报记者,心头又涌起一股激情,一股力量!这是铁肩担道义的新闻人的激情,这是熔铸着法制与正义的党和人民的力量。
  南丹矿难的揭露性报道,已成为历史。这是新中国建立以来,第一起首先由记者揭露而大白于天下的重大安全事故。由于这一报道,推动了中国安全生产法制建设的进程,唤醒了人们对安全生产的进一步认识与警醒,也彰显了作为新兴媒体的网络特别是人民网的重大作用。这一切,今天仍在继续引发着人们的思考。
  十分庆幸自己有机会与同行一道,率先揭露并全程参与这一矿难的报道,这已成为我们人生和记者生涯中十分珍贵的经历与财富。当时和之后,我们既从中感受到难以言表的巨大压力,更重要的也从中感受到党和人民的坚强意志,感受到当人民的媒体真正代表人民意愿时所发挥的难以估量的巨大力量。
  忘不了时任国务院总理的朱镕基同志的重要批示。没有这个批示,当时被遮瞒得密不透风的南丹矿难,或许要历经更长时间才能捅开,甚至不能完全捅开。批示件的印戳时间表明,朱镕基同志在我们将《信息专报》传报总社之后不到一小时就作出了如此严厉而又十分明确的批示,这当中还包括了总社审核报送的时间。批示中非常罕见地使用了“黑恶势力勾结官员,草菅人命”这样的词语,可见朱镕基同志代表党中央和政府所表达的坚定态度与强大决心!
  如今,尘埃已定,回望当时,我们在想:倘若今天又面对有如当年南丹矿难那样的重大安全事故,我们还能象当年那样义无反顾勇往直前么?回答是:我们别无选择,因为我们是党和人民的记者!

 

附:朱镕基同志的批示和一段讲话

1,批示;

      请邦国、罗干同志批示,并报锦涛、健行、岚清同志。看来可信。如此重大事故必须查个水落石出,严厉打击黑恶势力勾结官员,草菅人命。当前首先要排除一切阻力,查明遇难人员。请经贸委、公安部牵头组织力量坚决贯彻落实。

  抄送曹伯纯、李兆焯同志。

  2,一段讲话:

      “最近,广西南丹锡矿死了七八十人,要不是《人民日报》的《信息专报》报道,差不多上百人就要冤沉水底了。那个矿主买通了南丹县委书记、县长等领导干部,私自开这个矿,什么安全措施也没有,雇的工人都是湖南、贵州的穷苦农民,死了也没人管。大水一冲,七八十人就沉入水底了,但是县里隐瞒说没死一个人。《人民日报》的记者反映上来以后,我就批给广西壮族自治区的党委书记。我说,《人民日报》记者反映的是真实的,无论如何要把水抽干,活要见人,死要见尸,不能草菅人命。水一抽干,尸体都出来了。那个矿主是用钱买通县长、县委书记,蒙蔽自治区一级的领导。”


  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017