注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

看家居  

2011-08-09 11:48:34|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        看  家  居

本来是去看家具,到了那里才知道那叫“家居”,自己错了。

住房被拆迁,协议2年期,结果接近5年才返还,谁之错?

还建新楼房,随风俗总得有点新味——搞装修和添置些新物。家电部分虽有高低等、包括价格不同之分,但悬殊不大;家居部分据说悬殊较大。老人两口相加150多岁,不同于年轻人,欲求不高,加之既非是先富起来的少数人,亦非后带动富起来的多数人,经济限制,故打算购置“一般化”家居。

据此,孩子们领我们去了一家“一般化”的家居公司。果真不错,虽然我们也感到甚为高级,那是因为我们年老见世面少的关系,实际确实属于“一般化”档次。比如睡床、沙发、衣柜类一般数千元不等,茶几、电视机柜、电脑桌也不下4位数。购置这档次的家居,可谓“不卑不亢”,也就是说,与普通人相比,“比上不足,比下有余”,面子上还过得去,于是预订了几件。

也许档次、特别是价格受限,总感外观程度不太理想。是否再去几家公司看看、对比下?咱这城市不算小,家居公司也不会少,心想若能比这里的再好看些,价格再便宜些才好呢。孩子们不知是否领会了我的意思,借周日拉我们又去看了什么曲美、桃源、欧什么莎等3家公司,说这是档次稍高些的公司,品质肯定要好,但还不是最高档次的。在小姐的引领介绍下,我们嘴里没说,心里却有所震撼,并非是家居琳琅满目,看不过来,当然也有名品牌,而主要是价格——“高昂”。她首先说价格都打折,最高有打6.5折的。打折后,那睡床3万5万甚至再高些的皆有,最低有不足1万但至少8、9千元的;沙发比睡床价高,也是多种价格,上万者不少,有一套是16万,还不带茶几,那个配套茶几单卖是2.9万元。其他餐桌、橱柜价格也都是4~5位数,一张电脑桌与液晶电脑价格基本相等。人家在介绍商品时,从不说价格如何,而是说如何舒服、方便、美观、上档次,可见来此的消费者不是我们这等人,她们已看得出、我们自己也自觉,故未再上楼观看,草草告辞了。

出来商场,我说这不是咱消费的地方,还是去那家公司购置吧!

就此购买和看家居的事来说,自己虽承认年老,存有保守和正统思想,因而有些不适应感甚至“震撼”,但终究有“老干部”的地位和条件,并非真的跟不上形势而顽固不化和看不惯,至于有些看法应当说也是正常的,好像说出来比不说好,何况是在自己的博客上自由随说。其实也不过是一些表面现象而已。诸如:

1,还有比我们看的更高级的家居确是事实,本地有,外地“达芬奇”就是明证,只家居每套就几百万,买者其他财产能少了,房舍差了怎能放得下?当然此类富豪户是少数,但与普通者、先不说贫困户相比,是多么地显眼?是大家——多数人劳动和付出的比你少吗?

2,那每套每件家居上万、几十万至几百万,果真能值吗?暴利到底多高?若其他生活用品尤其粮、菜等食用品,也这等暴利,难说不饿死人?“达芬奇”和多少房产商不是都对其暴利曝过光吗?

3,这高档家居的消费者,据说也有政府官员——公务员。当然除了家居,房舍、汽车、佩戴饰品及其他财产都是相应的不菲。公务员是工薪族,薪酬都有上限,他哪来的钱?又怎么敢买和买得起?我们“老干部”有的不比他们薪水少,为何买不起?怪不得要让他们自报和公布财产呢?

4,中国的富豪和贫困的差距,据说按倍数计算,可用“亿”,前面还要几位数;中国的贫困人口,不够亿也差不多少;贫困人口的贫困程度,你想象都想象不出来,有的距温饱还差得远呢!这在各种媒体上屡见不鲜。以此比喻我经历的买、看家居,是否合适和值得思考?

5,最后随便说上句或许不该说的幽默话:睡在农民一家风雨日晒汗滴禾下土、劳动数年、不吃不喝方才值得的一张床上,可要小心别做噩梦哦!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017