注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

我与朋友的“眼力”  

2011-08-21 16:11:40|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       我与朋友的“眼力”

                             ——兼答我的一位好友

想不到,一位要好的朋友专门打来电话,不知是“奉承”还是“讽刺”,大谈我近日发的几篇(包括引用)博文,他说我有“新闻眼力”,我羞愧地说他才有“新闻眼力”,要不,他怎么及时和发现认为有点“新闻眼力”的拙文了呢?

先近后远地说吧:如8月19日早7时我引用的一篇《美副总统拜登小店品尝炸酱面》博文。朋友说:拜登是18日中午吃的炸酱面,这新闻刚刚见诸媒体,不过几个小时,大多的人都还没看见,你便捷先引用了。特别是你引用时加的按语说“博主只感到新鲜,起码一大国副总统随意去街上小吃,花钱不多......等等”,只这一句就说到了这则新闻的内容实质。他说此后评论这则新闻的文章便连篇累牍地出现了,评论的内容也正是你的按语所述。是不错,直到今天,评论可谓方兴未艾,甚至北京市民为此排长队去这家小店体验炸酱面的“滋味”。店家说:昨天吃炸酱面的顾客猛增了4倍,不是吃饭时间,也拥挤不堪。看来不光我感到新鲜,只是我先把感觉说了出来罢了。

再如7月26日发的一篇《小伊伊获救,让我们看到了什么?》博文。事故是23日晚发生的,虽然媒体发布的很及时,但只是先报道了这件事的发生时间和概要,具体情况,特别是领导如何重视、中央领导批示以及抢险救人的复杂情节和场面,都是后来陆续报道的。朋友宠我说:你选择的这个角度,正是民众最关注的方面——救人第一嘛,万万不能疏忽,而小伊伊则是在停止救人的时候发现的,所以你的四点感受中,赞扬了邵队长等和医护人员,鞭挞了尚有生命就停止救人的指挥者和对人民生命冷漠的、说什么“这只能说是生命的奇迹”的铁道部发言人。朋友说,事实证明,我表达了人民的心声,后来大量媒体文章,也都评论了这件事,说我有“新闻眼力”。

又如7月19日下午17点01分发的一篇《天堂难保贪官命》博文。朋友特别吹捧我“本博快评”之“快速”,两贪官是上午9时许被处决的,此后才是媒体发布,我是下午5时发的评论。他说,不仅快速,而且我联系苏杭“天堂”的誉称评论两副市长真的上了“天堂”,颇有讥讽味道,此后网上不少人士也是借此评论的,但我是在头里,说这也叫“眼力”。

朋友的鼓励,我实在不敢当,所以上面我说“羞愧”,而且真正有“新闻眼力”的是他!

我之所以羞愧,是说这几篇小文,不论从哪个方面讲,都微不足道:“引用”算什么?这新闻谁都能看到,有本事发表评论呀?“按语”谁不会加?那两篇虽属小评,可太肤浅了,自喻为抓的“侧面”或“角度”,实际还不是不敢评和评论不了?即使一个角度,也太欠尖锐和深刻了。比如评论铁道部发言人连个名字都不敢点出来,还胆小地说什么“我们老百姓本无资格乱议论当政者的言论,可逼之三分,也顾不上...随它去了...”你看人家后来评论的,不只点了王勇平的名字,而且分析揭露得非常深刻,说不准王的去职与此不无关系。那篇《天堂难保...》一文,也明显有赶时间而文义粗糙之嫌。所以,万万不敢承认有什么“眼力”。借用一句可能不当的古语:世有伯乐,然后有千里马。何况我非“千里马”也!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017