注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

“郑氏晓廷龙”给我的震撼  

2011-08-12 17:41:55|  分类: 祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         “郑氏晓廷龙”给我的震撼

日前,多家媒体披露了一条引发世界关注的“‘始祖鸟’是龙不是鸟”的学术新闻。是说今年7月28日,全球最权威和最有名望的学术杂志——英国《自然》杂志刊发了临沂大学教授、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星等人撰写的一篇论文,对发现于我国辽西地区大约1.6亿年前沉积地层中的一件小型恐龙标本,进行了研究和论述。他们根据标本的锥形齿以及长而粗壮的前肢与始祖鸟极其相似,后肢发育长长的飞羽,代表了德国发现于侏罗纪晚期的始祖鸟亲缘关系非常近的一种小型兽脚类恐龙,从而得出了“‘始祖鸟’不属于鸟类,而是原始的恐爪龙类”的结论。

“始祖鸟”系于1861年命名,距今已150年,全球学术界对此的研究从未间断,也存在着争议,但作为最原始鸟类的地位几乎未被质疑,一直处在鸟类起源研究的核心位置。徐星等人的这项研究及结论的意义,在于推翻了“‘始祖鸟’是鸟类祖先”的论断,因而引起了世界各地古生物研究专家的高度关注。

徐星等人所研究的这件标本,是山东天宇自然博物馆的收藏品,该馆的创建、标本的收集、整理及研究,都是临沂大学特聘教授、担任该馆馆长的郑晓廷先生为主策划的。为了感谢郑先生对建馆和收藏大量重要脊椎动物化石标本所做出的努力和贡献,研究者们特将此标本命名为“郑氏晓廷龙”。

本人看到这则消息后,发自心底再次感到震撼,却又似在预料之中。正像2010年7月该馆获第6项吉尼斯世界纪录——“世界上最大的恐龙博物馆”一样,我在《祝贺山东天宇自然博物馆获吉尼斯世界纪录》文章中,预料到“还有不止3件5件,而是相当数量的‘世界之最’,也必将陆续进入世界纪录评证的程序。”这次虽不是“吉尼斯”奖项,但也不亚于该奖项之意义,所以为之震撼。在本人狭小的思维天地里,谁能以自己的名字命名于全世界都承认和使用的物体或理论?只能有“瓦特功率”里英国的瓦特、“牛顿定律”里英国的牛顿、“华盛顿首都城市”中美国的华盛顿、“斯大林格勒”中前苏联的斯大林、数学中“哥德巴赫猜想”的德国哥德巴赫,以及新发现行星被命名的发现者等等,“郑氏晓廷龙”即使不能与其相提并论,但本人预料,随着“始祖鸟”继续长久的研究进程,“郑氏晓廷龙”的名声和影响,将在世界古生物研究领域里继续持续下去,被载入世界科学史册,流芳千古。

这项命名,当之无愧,今后还将有另外的标本同样会以“郑氏”命名,这是我的预料,也是我两次看了标本展品和进一步认识郑先生后的推理,预见如何,可拭目以待。何以“震撼”?是郑先生虽然是“小人物”,可能无法与瓦特等“巨人”们相比,但他建设天宇自然博物馆的创举,却不是一般人能做、会做与敢做的。其收集标本之广泛(包括世界部分国家和地区),及标本之数量(近40万件)与品质,不管别人怎样评论,我从第一次接触就认定为“世界之最”!他的这一贡献,也不是一个县、一个省,而是具中国乃至世界意义的。但是,也只有亲临现馆观瞻, 并对此类知识略晓一二,才会认同与百般钦佩的。本人对古生物是外行,只是癖好,可光临且“走马观花”参观两次后,就灵感冲脑、难以抑制,因而先后写出了《向宜昌地调所的教授们提供一则“鱼龙”化石的信息》、《二次走进生命起源的王国》和《祝贺山东天宇自然博物馆获吉尼斯世界纪录》3篇文章,还将发现的某媒体记者采写的一篇题为《小县城“藏”惊世宝藏  仅鱼龙化石就达数百只》的文章予以转发,尽管如此,总感认识和表达的内容,不过为该馆藏品的“沧海一粟”。

对此,本人震撼之余,愿再次表示祝贺,更期待我心中最钦佩的“能人”——郑晓廷先生,以不断扩展的自然博物馆为基地,提供标本并配合专家,研究出更多具“权威”水平的研究成果,为祖国争光,对全世界作出贡献。“天宇自然博物馆”提升至国家级规格已“水到渠成”,当之无愧!

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017