注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

女儿旅美牵出的贺项  

2011-07-06 12:30:47|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          女儿旅美牵出的贺项

外孙女远涉重洋去美国读研两年来,虽说回来过一次,自然是耽搁学业,历经艰辛不容易,也来去匆匆,怎能减少全家人的亲情思念?因而前往远洋探望,早已是大家、更是外孙女的迫切愿望,被列入了议程。终于,经过多时多方筹划、准备和办理签证等手续,确定了人选和日程:由外孙女的妈妈请假,与退离在家的姐姐结伴,代表我们全家,于6月初,经由北京至旧金山,再转飞丹佛,计划两旬时间内返回。临行前,这两个女儿在安排和交代家中事项时,尽管我们不计较,但曾说到过这期间正逢“父亲节”,还有一个外孙是生日,耽误了,说回来以后再一起祝贺吧!

她俩从登上飞往地球彼面的飞机,直至转机、到达目的地,以及与外孙女相见后,又如何亲热,互诉近况与问候,接见并会客她们校有关的教授、同学和朋友,怎样生活、参观、旅游等等,不用说是多么地丰富多彩和情绪高涨,虽然两地遥远及白天黑夜的时间差不便,但也巧妙地寻机通过“全球通”手机短信和电脑视频一一通报交流过了,尤其发来的那些代表先进国家的景物照片,看后感到极大地震撼,也想象到她俩身临其境将是多么深刻地感受与精神享受啊;我还亲自与外孙女嬉笑聊话了呢!她俩说:“确是到了另一个世界的感觉,感受太多了,一时说不完,回去细说吧,也准备用文字写出来。”

光阴荏苒,全家人在异地天天掐指数算中,两个女儿登机回国的短信传过来了,大家也在安排迎接事宜和渴望见面,以尽快传递和知晓她俩路途的经历和美国那边、特别是外孙女那稀罕及少不了的新闻与状况。这些事当然是用不着我来操持的,又正巧到达这里机场的时间是深夜,所以我就只等回来后的欢乐聚会了。无奈,在职的那个女儿单位工作正处繁忙又急迫,回来后一头扎进去就是好几天,连见面都没得时间,只是电话上报了个到,甭管是“父亲节”还是谁的生日,都不能进行,因为我们家的规矩,要聚会哪个都不能少,何况有万里归来者?没办法,只能向后延迟。

最终全家聚会的时间拖到了“父亲节”过后一周的6月下旬,在一个普通的饭店里,全家四代人,除去外孙女和在北京毕业后务工的一个外孙共10口大小,团团一桌,绚丽多彩,欢声笑语,俨然是一个象征和谐美满的团圆小集体,外孙女她们赠送的“美国货”礼品,有的也带到这里来了,比如给四代小女娃的玩具电脑、给三代外孙的特功能手机,都操作得让人眼花缭乱,那男女“美式”靓装赠品,除了我未穿,是穿的小女儿敬赠我父亲节的“香云纱”衫,也大都亮出来了,除此还有那全标外文的茶叶、饮料、香烟以及各类食用等物品,因我称之为“此非崇洋而享洋”,故皆尽情地随意享用。

是我坐居了首席,也是大家的推举,聚会(餐)由我主持。待酒满杯盏,菜肴上桌,按我正统的观念,在说明过几天就是“7.1”后,随举杯首祝中国共产党建党90周年,众皆心照不宣,倒是一阵热烈地欢呼声。这首祝一项,在我们家这场合恐是最恰当不过的了,那还不是在座者中具党员身份的超过了半数的缘由?有个党员女婿早就曾开过玩笑说:“哈哈,我们家已具备条件,该成立个支部了...”不论人们怎样地品评和看待,这已成为历史和现实,信念总是占据人生灵魂一寓的,何况乃祖国的执政党。

当我再举杯欲为两个女儿接风祝酒时,被女儿强烈地改换成了“祝贺父亲节”,她代我祝所有父亲,包括在座的4位父亲,尤其是我这个“老父亲”节日快乐,又是一阵热烈的掌声。父亲是一座山,父亲是有力的臂膀,父爱温暖的浓度不亚于母爱......,议论不休。我虽没有儿子,但女婿就是儿子,三代的儿子结婚生育后也都是父亲,我对此极度自豪而无憾,故每逢父亲节,都要过出个滋味来。

第三次举杯祝酒,为两个女儿从美国顺利归来接风,均无异议,故畅饮而尽。虽则旅美见闻与感受,他俩已叙说梗概,但此话题还是滔滔不衰,我们听得也津津有味。最后还是他俩代外孙女捎信:希望都能有机会去美国相会与游览,而且还都点名我和老伴,至少也要去一次,我表示欣慰,但流露了一句:谈何容易(指年龄及身体)?

第四杯酒是孩子们代我祝贺外孙生日快乐的,看到小字辈成长心里的高兴,也就忘记了我们老一代老得这么快的事了。啊,“‘三忘’利健康”,就包括忘记年龄嘛!

第四杯祝酒还没放下杯盏,大女儿提议:最后一杯为我们全家人最喜爱的、也是唯一的四代小女娃、她的小孙女、我和老伴的重外孙女,参加幼儿园去洛阳“童游”一路平安吧!热烈的掌声压倒了一切。原来是“7.1”后几天,幼儿园组织安排的这支幼童小队伍,就要乘“专列”去洛阳,专门享受这具有“祖国的花朵”特色的旅游项目了,这真是一项家长受鼓舞、孩子们见世面受锻炼的创举,当然也说明了社会的进步和人民生活的提高,过去连想也不敢想呀!小女娃天真地点头表示谢谢。

本来是逢“父亲节”和一个外孙的生日,全家人打算聚餐一顿解解馋并过口瘾的,却因为两个女儿去美国探亲而形成和聚拢了五桩祝贺项目,却真正让我们心花怒放,笑口难掩,感到是莫大的幸福。其实,这只是我的“阿Q精神”在作怪啊,什么“祝贺”项目?不是牵强附会,也是强拉硬拽;再说这些“项目”,有哪一项能带给你甚至你全家一点物质的实惠?在当今的社会里,还不被那些官、权、钱冲昏头脑的高贵人物笑煞?在他们眼里,你羞涩难当啊......

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017