注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

小伊伊获救,让我们看到了什么?  

2011-07-26 16:59:01|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        小伊伊获救,让我们看到了什么?

                               ——关注“7.23”甬温线交通事故救援之点滴

“7.23”甬温线特大交通事故的强烈冲击波,瞬间即遍及我国各个层次和角落,所有媒体都及时跟上了报道,至今已两天多的时间,事故进入了妥善安排和深入分析挖掘有关事项的程序。

已过去的那些牵动人心的场面,虽时时萦绕于脑海,触动着神经跳跃,但那个两岁半的女娃小伊伊被救及至今天的伤情和状况,更激得你珠泪涟涟:她才两岁多啊,她还不知道她的爸爸妈妈已遇难离开了她啊,她的左腿即使能保住不截肢,也难免残废;她今后的一切一切将是怎样的难为情景?特别特别的是,当一旦告知她爸妈噩耗的那一刹那——总得告知的,还不如天塌地陷,她能受得了吗?谁人不揪心地疼啊?

据媒体报道:小伊伊是在24日下午,官方宣布车厢内已无生命迹象,要对车体进行拆解时,温州特警支队长邵曳戎坚持原地清理时发现和救出的。从具体解救的情节、过程和有关言论中,也许我这个人过分敏感和计较,甭管别人如何看法,我感觉到了这样几点:

一是邵队长视“人命关天”,顶着压力,尽管都说已搜救多次,没有活体了,“生命探测仪”也测过没有了,但他认为“万一有呢?怎么向人家交代?”硬坚持搜索,结果发现救出的(今天上午央视台又播报是温州某消防中队指导员姜建序)。不管是谁,这就是对工作的极端负责任,宁肯自己再苦再累,亦即牺牲个人利益,把人民生命安全放在第一位的表现和精神,试想,若不最后搜索这次,后果不堪(敢)设想!

二是医院的医护人员,不惜一切,不怕任何艰苦,尽最大努力,把小伊伊及所有危重伤员从死亡线上拉了回来,又积极地为小伊伊力争保住左腿不截肢;当小伊伊醒来误认为并喊护士“妈妈”时,护士就真的担当起了充满母爱的妈妈,给予了她小小心灵极大的安慰,这是一种爱心的自然表达。所有参与抢救者和媒体及时地跟踪报道,在舆论上呼唤道德与爱,也功不可没。

三是,相反,被媒体称之为“官方”的、实乃现场救人指挥者,怎能如此草率宣布“搜救结束”而准备拆解车厢的呢?即使有“生命探测仪”的证据,那位操作人员不是声明过这仪器也是相对的、并非百分之百准确吗?这是人命关天呀,是应当一丝希望都不能放过的,这样做不是置人命于不顾吗?这里补充一点参考资料:那位妻子怀孕7个月、全家5人遇难的丈夫杨峰,艰难地找到亲人遗体和知道了停止搜救后才发现遗体的情况,提出了妻子等面部的被毁容为清理挖掘所致的质疑,不无理由。

四是,铁道部新闻发言人在讲到停止搜救准备拆解车厢后,又搜救出活着的小伊伊的事时说的“这只能说是生命的奇迹”一句话,至少是漠视人民、毫无感情的话语,让人听了心里冰凉!生命奇迹嘛,是上帝赐予的,让小伊伊碰上了,可是,差一点又被谁给剥夺去了?对此,你难道不感到震惊吗?不感到工作人员特大地失职吗?不感到救援工作中的一次败仗吗?心里就没一点悔恨之意吗?假若小伊伊是你的亲人,你能这样说话吗?我们老百姓本无资格乱议论当政者的言论,可逼之三分,也顾不上而实难控制啊!随它去了......

小伊伊获救,让我们看到了什么? - 凌云志 - song.lao 的博客

护士正在安抚小伊伊

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017