注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

这组数字说明了什么?  

2011-05-26 11:27:39|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        这组案件数字说明了什么

昨天的“人民网”上有一条《全国2.4万人因贪腐被判刑》的新闻,披露了一组数字,摘录如下:

据最高人民法院2010年工作报告显示,去年全年全国各级法院共审结贪污贿赂犯罪案件23441件,判处罪犯24406人,判处5年有期徒刑以上者5972人,同比分别上升6.83%、9.41%和11.56%。审结渎职犯罪案件4310件,判处罪犯4302人,同比分别上升8.56%和6.99%。

同时披露了各级法院受案量已突破1100万件,最高院和地方院分别审结10626件和1099万件,以及审结的民商事案件611万余件,占全部案件的61.34%,“民告官”案件16万件,同比上升7.52%。

具体分类的数字和典型的贪腐案例以及死刑案件的判决在此从略。

乍一看,一年里审理和判处了这么多的案件,这么多的罪犯得到了严厉惩处,真是伟大的胜利,大快人心,值得热烈庆贺!但笔者觉得,还不能被胜利冲昏头脑,还需加以分析,正确地给予估价,才有利于今后的反腐斗争。现在,仅以咱普通百姓的水平,对这些数字谈点看法。

一、这些数字总的说确实不算小,如法院受理案件达1100万件,贪贿案件审结2万3千多、判罪2万4千多人。要知道,前者只是由法院受理的,尚未确定由法院受理和由公安处理者均不在内(且不算内部行政处理),这个数字能少于1100万吗?造成的损害少吗?后者只是贪污受贿方面,又是已经审结和判处的数字,未审结和判处的还有多少?除去贪贿方面的难道不更多吗?

二、不论法院受理或不受理、贪贿方面或其他方面、审结判处或尚未审结判处的这些数字,都是已按法律实施逮捕者,那些尚未确定逮捕、尤其尚未发现的数字是多少?能比逮捕者少吗?那些不够逮捕条件的岂不更多?

三、再说贪腐案件的那3个同比百分比,都是上升,按一般规律,说明反腐斗争并未取胜。我们的反腐,可谓头等工程,党和国家重视,法律法规和监督机制健全,领导天天强调,媒体舆论紧紧跟上,全国人民齐声讨,怎么最后的结果是越反越严重呢?连个“持平”水平都达不到,那考核问责制度哪去了?是谁讲的“腐败要导致亡党亡国”?难道只是口头讲吗?那“民告官”的案件也是上升的趋势。

四、诚然,人们对贪贿腐败深恶痛绝,给予高度关注,但对其他犯罪案件,特别是那些人命关天的刑事犯罪及拐卖儿童妇女等等案件,也是亟盼政府加大力度予以打击,才能够有个和平和谐、安居乐业的环境,各种犯罪案件的发案率应当是越来越低的,而现实却是相反,怎不让人忧虑呢?


  评论这张
 
阅读(265)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017