注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

妙改清明诗  

2011-04-04 22:16:52|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                妙改清明诗

     

 唐代诗人杜牧有一首咏清明节的名诗,脍炙人口,一直传诵至今不衰,其原诗是:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”

 但是在流传中,曾经有许多人,从多方面加以修改,而且改得很有趣,很巧妙。

 清代纪晓岚觉得该诗语言还可以压缩,他便将每句删去两个字,成为五绝。即:“时节雨纷纷,行人欲断魂,酒家何处有,遥指杏花村。”

 有人将此诗改为六言诗,即:“清明时节雨纷,路上行人断魂,借问酒家何处?牧童遥指杏村。”

 也有人是这样改成五绝的:“清明时节雨,行人欲断魂,酒家何处有,遥指杏花村。”   

 改得如何,大家可以赏析评论。

 还有人把诗误改为词,竟弄假成真。事情是这样的:古时候有一个人买了一把纸扇,请一位书法家替他题字,书法家题写了这首清明诗。古诗没有标点符号,持扇者未读过此诗,更不解其原意,他自己念成为:“清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童,遥指杏花村。”这一念,无意地把诗改成了一首词。

 另据民间传说,某镇有一处人家,开了一小酒铺,请人为他写副对联,作者将清明诗中的两句诗改对联为:“此即牧童遥指处,何须再问杏花村。”诗改对联贴出来后,小店铺主人很满意,因为此联贴出,引来许多顾客饮酒赏对联。这也可以说是对《清明诗》的巧妙运用,改得也颇有诗意。

 一首好唐诗,经人几次修改,妙趣横生,给我们提供了有益的启示。改诗,对老年人来说,也不失为学写古诗的一个好方法。

      (清明时节到,博客应报道;凌云无此志,借旧文唠叨。)


  评论这张
 
阅读(382)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017