注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

海南日记一则  

2011-03-06 20:15:00|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    海南日记一则

             3月5日   阴晴云雨(海南特色气候)   星期六
   
    来一次海南不容易,要多看些地方。还是经小字辈筹划安排,我和老伴等昨天来到了距海口百公里外的某军用机场,这是海南岛X个军机场之一。晚饭后,我们灯下散步于地勤区域,只感宽敞、明快、美丽、卫生、安静,和平气氛浓浓的,与“军”、“战”等字眼挂不上勾。
    早上我晨练40分钟,走得远点,只感一望无垠,面积太大了,真像个小国家,民航机场没见过有这么大的。
    上午,先是乘车巡回前沿,观看了无数巧妙布局的、停机不等的大小“机窝”,看了地勤人员正做的检修或其他工务,看了“严阵以待”随时准备起飞执行任务的战机及场所,还看见了今天即将训练的好似已编队的机群。于某架机之机舱或机前留影纪念。
    今天天气忽毛毛雨,忽昙天,看来不影响飞机起飞。大约10时左右,忽听脆雷般的轰鸣声响彻高空,时而如从近前掠过,时而如远去无声。接着看到的是一架架的银燕,按一定的间隔时间,依序起飞钻入云天,去往何方,行施何种使命与行动,我们不得而知。然后又是银燕的降落,落地后仍似疾驰,待打开“阻风伞”(我称呼)始减速,迅间伞又被抛弃,但速滑后返回列队,这时间都数以秒计,一闪而过。我们选择的是恰当观赏地点,故而看得全面而仔细。心想,这战机备而不用才好呢!可往往现实是不以人们愿望为转移的。
    午饭后乘车于高速路返回海口,其间,我们下路专门游览了澄迈县福山一个著名的以咖啡文化为主要内涵的景点,这里依然像过年一样热闹,红灯笼挂满各场所及路两边,那大小“福”字和兔模型突出摆放,高空装饰物摇曳,喷泉水柱怒窜。几辆旅游大巴也正赶来,到处人流如织,导游喇叭声与游客欢呼声响成一片。这里有较大规模的“咖啡文化馆”,有以黎族等少数民族风情的大展厅和缩小的民俗房舍及土陋工、用具,有广阔美丽的文化广场,有集中多彩景物的各种场所,还有各种雕塑、碑刻和设施建筑,有一个白玉咖啡端把型茶杯雕塑,足有4、5米高。2010年海南岛“欢乐节”就是在这里举行开幕式的。这里的咖啡文化主题,是说1935年爱国华侨陈显彰,从印尼带回200公斤罗伯斯塔咖啡种籽在福山种植成功,至今发展成具世界意义和名次的成果。“走马观花”地游览了两个小时。
    本来已来到海口市区,看天色不晚,又是周六,我们将计就计地又去了相距不太远的火山口地质公园。我7年前曾来此游览过,但现在变化大了,听说主要是已被批准定为世界非物质文化遗产,因为这是个最高的桂冠,加之海南正在建设“国际旅游岛”,所以不惜巨资进行了修整和建设,我看见不仅“火山口”主景变得更为惊险、妖娆和奇特,好像另外增加和扩建了不少新老景点,如火山石聚拢成的似“石林”,山半坡的一处不小的水塘,里面红鱼群扎堆和乌龟爬至小岛晒太阳。植物方面也显突出,仅那错根盘结加垂须的高大榕树即达近百株且成行;仙人掌类品种甚多、成树成王,如“麒麟”单株遮阴即可供数十人乘凉;那是否叫“仙人鞭”的一种,几十株集堆长到了4、5米高,每株上下般粗,直径不下10余厘米。这里的雕塑除像“龙龟攀缠嬉戏”等象形者外,一些抽象的组合及其奇特形状是何意思,再三琢磨也不得其解。来此总感觉这哪里是看火山口?早已被单独个性的景物“喧宾夺主”了,但是,游客在这里的留影,却是最美和最受欣赏的了。

    一天的劳累,化作了精神的享受,值得!

 海南日记一则 - 凌云志 - song.lao 的博客

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017