注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

四游三亚小记  

2011-02-28 10:50:22|  分类: 祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        四游三亚小记

    “来海南不去三亚,就等于去北京没去故宫、长城”,我去过三亚三次了,这说法已不适用于我,但感觉并不多余,说明其魅力之强。这次是小字辈安排我与老伴随从另家老人自驾车出游的。来回两天,虽然基本未游新景点,但还是一次有一次的火色和感受。原大多已记写在册,故此次仅采录片段。
                    
  海上观音   南山景点之冠
    又一新说法:“来三亚不看南山海上观音不算来三亚。”这说法毫不过分。海上观音置于海内280米的金刚洲(岛)上,像高108米,较美国自由女神高12米,国内圣像属最高,重量2500吨,材质系白亮合金钢锻造,耗资8亿,于1995年筹备,2005年建成。圣像三个面全肩完整于一体,立于108只莲花瓣高达30米的底座上,三面手托分别是经匣、莲花和念珠,象征和平、智慧和慈悲。仅粒珠直径即30厘米,经匣长8米,直径1.8米,莲花长5米,一只脚高达3米。配套有广阔的广场和繁多的有关设施,比我3年前来此时变化大了。这里人流如织,香炉里烟气缭绕,数十米长的临海栏杆上系满了祈祷签名的红彩带。游人随意游览、拍照、跪拜、深入底宫,甚至登至圣像底座之上,远远望去,那游人远不及观音一个脚趾的几分之几。而圣像四周是浩瀚的大海,平时海上长长又弯曲的白色浪花,有序地扑向岸边,据说涨潮时大浪撞击到底座上,周围恰似天然的喷泉,游客还可以乘快艇冲浪于波涛嬉戏讨趣。因说这里就是“寿比南山”的南山,祠、寺、阁特多,焚香、求签、拜寿、用斋饭等项目齐全,长寿长廊挂满了百岁老人大照片,据介绍这里百岁老人占的比例全国最高,故有“长寿岛”之称。所有这些景观,我们都乘观赏敞篷车一掠而过。
                     大小洞天   清纯自然风光
    大小洞天是三亚之南山、天涯海角等七大景区之一,除传说的这是造就海南岛琼崖大地的天然遗迹外,也是道教文化圣地、鉴真和尚登岸之处,故早有人工雕塑和礁石逼真的形象设置。这里更是南海养生、神功、民乐、龙祭等传统文化的集中地,每年要开展很多的文化集会活动,据说排得满满的,留下了数以百幅计的大型图片,供游人观看。不久即将在这里举行第七届“二月二龙抬头”欢乐节。这里还有郭沫若的碑刻、著名文人及戏星、影星、笑星等留下的展艺足迹。我们临海踏沙、潦水,钻椰林,卧草坪,荡摇椅,远眺海中绿岛和漂泊的渔船,近赏丛丛鲜花和多多的景物,呼吸的是清新的空气,感受的是自然的海风拂面,真乃让人心旷神怡,流连忘返。
                     亚龙湾吧   中国的夏威夷
y    是我给亚龙湾加上一个“吧”字的。既有酒吧、歌吧、网吧不计其数,“亚龙湾吧”则当之无愧。这里海水清澈碧蓝,沙滩金黄灿烂,气候适宜,春节期间的海水温度还保持在28摄氏度呢,因而有热带天堂之称。近日乌克兰国家电视台“观众”栏目还专门来此拍摄其“独特”风景的。远远地海岸线,好像把熙熙攘攘的人群拢了起来,岸上有蚌、贝、珊瑚类的大模型可供人为伴拍照,但各类别致的遮阳蓬(伞)内,设有躺、坐座位,一律地面朝大海,无数纵横穿梭般的快艇,把海面装扮成一幅抽象而活跃的图画,也把你的激情融入其中了。海岸线为何又是绚丽多彩、变化无穷?原来竟是穿着艳丽的女孩们,赤脚裸腿在淌水或捡拾贝壳,或捉逮小螃蟹呢。我们尽管撑伞和戴太阳帽,赶到这里时总有炙热之感,但游览不久,随于蓬下躺坐片刻,海风一吹,却又凉爽无比。只不知美国的夏威夷能超越此景区何许?
                    博鳌坛址   留下珍贵纪念
    每年举行一次的“博鳌亚洲论坛”已成立10年,博鳌作为论坛的永久性坛址,只在我印象里就是突升突变,突升了无数的台阶,突变为一流的水准。博鳌亦称水城,不只靠大海,那人造水项,简直搞绝了,而且遍处皆是。今日我们看到的论坛会址门前的喷、涌、转形成的大圆形浪花景致,就令人叹为观止。开始时,论坛会场是在一个极大的布蓬里,设施也显简陋,至少是5、6年前,就已重新建成如今豪华的会场了,有关设施高级、齐全,就连整个博鳌镇(是我权且这样称呼)建筑、马路、环境、绿化、卫生、交通等等,真是让你挑不出一丝疵点和弊端来。其实这次到博鳌,我们最开心的还是在论坛讲台上留了影。今年论坛是4月中旬,工作人员正紧锣密鼓地进行各方面的筹备,任何人是不准进入的,我们是通过小字辈的熟人关系,破格地不但听取了讲解员的全面介绍,而且让我们在讲坛上和集体会议桌上,随意模拟留了影。我这不知趣的老者,竟然模仿脑海里曾记忆的朱镕基总理的形象——高高举手、手捧文稿讲话和鼓掌的动作,拍下了几张,明知是阿Q精神,也自视珍贵,沾沾自喜。
              

             美丽三亚   更趋浪漫天涯
    说完景点,怎能忘海南岛的主题——三亚所给予的感受。当地对此一致的舆论是:“美丽三亚,浪漫天涯”八个字。或以标语和艺术造型,悬于高楼顶端;或恰到好处地衬托于大型广告牌上;或以彩色美术字显示于公交车体外,就是在许多诸如传单、资料、甚至发票上,这八个字也赫赫在目。不论你是于高空或高处鸟瞰,还是乘车穿行浏览,抑或专门选点品味,务必还要加上夜景观赏,你都会对三亚之“美丽”佩服得五体投地。那参差不齐、造型特别、颜色各异、位置独到的高楼;那两侧植挺拔俊美椰树、间或各型路牌、弯曲或直线、爬满有色无声汽车的马路;那五颜六色、绚丽多彩、望而惊叹或被诱惑的遍布所有门面和楼厦的广告牌;那布局有序、于稠密建筑与居住区“掺沙子”的葱绿灌木及开满鲜花的花园和喷泉,以及具启发意义的各种雕塑;还有晚间那以灯式光亮为主的夜景,从高楼的线条式,到火树的喷洒式,再到所有照明和路灯的独特设计造型,还不把三亚装扮成超越白日的不夜城?而闻名遐迩的“天涯海角”就在三亚,我想,我也看到,这美丽的三亚及至这里的“三亚人”,好像他们的一言一语、一行一动、思想观念、情绪表现,甚至泛泛生活,与我们“平常人”所想象的都有着明显的差异,说不上是艳羡还是“看不惯”,但又似乎承认胜过我们甚多,这也许与“浪漫天涯”之雅称不无缘源吧!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017