注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

【引用】同是炎黄子孙 怎么差距这么大呢  

2011-11-16 21:40:16|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           【引用】同是炎黄子孙 怎么差距这么大呢

                                          -----打工的中国人太苦了  

 

本博主按:很赞佩这位作者“原创”的这篇文章,因为打工者已是一支庞大的队伍,是我们的兄弟姐妹,但他们到底有多么“苦”,体会这么深刻的很少见;再是该不该这么苦?总觉得咱解决不了,同情也好,所以引用,标题有改动。

 

因为工作、下乡、装修、出差等,偶尔也接触过一些远离家乡在城市里打工的农民工。觉得同是中国人、同样是炎黄子孙,“做人的差距怎么就这样大呢?”这句台词用到打工仔、打工妹身上是最合适了。

1、只要稍微留心,就会看到民工吃的、住的、穿的是最差最差的了。我见过的镜头:吃的:每顿就是几个馒头和几碗面条,基本没有菜;吃完后,大碗在脏水里一涮,就放在土地上;住的:干砖砌的、房顶是油毡纸的房子里面脏污不堪,空气污浊到令人窒息的程度;穿的:看样子是捡来的上衣和裤子,脚上穿一双破鞋,没有袜子正是这些人在干着中国最苦的活计:修公路、修铁路、修机场、盖大楼、挖煤、挖铁矿......中国官员的“政绩”正是通过他们的双手才成为事实。富翁们正是通过他们的双手,才住进豪宅。

 2、但是他们却不能和坐飞机、住大楼的人平等。

 3、他们也没有退休,没有“最低收入”限制。

 4、他们没有打工地的户籍——他们还是遥远的家乡人,尽管他们已经好几代不在那个遥远的地方了。

 他们在城市人的眼里还是“贱民”。

  最辛苦的人吃得最不好、住的最不好、穿的最不好,为什么?

  为什么就是不能给他们个户口?

  在平等这个最高原则面前一切解释都是苍白无力的!

  怎么能用两个标准来对待同样是一个父母(炎黄子孙嘛)的孩子?

  怎么能让自己的孩子住不同、吃不同、穿不同?

  同等对待自己的国民和孩子是第一原则,是最高原则!

  所谓维稳、所谓“时机不成熟”在这些事实面前,都是不堪一击的。

                 (引自“鲁迪的博客”原创文章)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017