注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

88岁姜老上电脑  

2010-10-30 10:13:39|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】88岁姜老上电脑

 

姜老今年88岁,是在原国企离休的高级会计师。我俩半个多世纪前曾是战友,近年因我住房遭拆躲迁,租房与他住处不远,他常来我家闲玩。我小他近一旬,却也是老人了,但我玩电脑较早,光说上网就已6个年头,开博客也已3年多。所以他来常看到我和老伴坐在电脑前不离开,我曾不断向他传讲网上的新闻,有时打开叫他自己看,还和他说电脑的打字、聊天、发邮件、看新闻、看戏看电影、听音乐、玩游戏等等那许多功能。我将博客文章辑成的书送给了他,平时一些好的资料我也摘录打印给他看,好像我还说过“如今不会电脑就等于文盲”这句话。

肯定是他看到了我天天打电脑,接触面那么广泛,而且甚为显得繁忙的样子,实际也是晚年生活的充实,对照自己和老伴,整天除看电视、翻阅下报纸,大量时间无所事事,烦躁得很,随萌发了上电脑的欲望,先是打听了一通电脑技术操作、价格和有关情况,看来并没费多大脑筋的斗争和酝酿,自然是经济条件没问题,就让我帮助给他买一台。我不但答应,还和他说我有个亲戚就在某电脑公司,保证质量,还有优惠呢!

想不到这事一定下来,他就有了紧迫感,不好意思催促我,却不断提及。因当时正值中秋前夕,我们单位老干部要组织去上海看世博,回来过节后又连着国庆,我还要回老家探亲,便以我不在家和人家公司放假等理由搪塞他,他只好忍着,直到“黄金周”过后,我才让公司来给安装。就上电脑来说,这真是“八”字还没一撇,可姜老表现就像已到了手,并进入了角色。那天,他早早就站在马路旁等候,进到室内,又连忙领着来人这屋那屋地选位置,搬动桌具,找电源,还忙着倒茶、递座位,憋着笑脸,哪像个近九旬的老人?老脸一直是笑嘻嘻的。经来人一番忙碌,电脑荧屏摆在了桌上,随着操作,不断闪现图案,最后出来罗列各项的桌面,工作人员边操作,边介绍和交代有关事宜,并征求意88岁姜老上电脑 - 凌云志 - song.lao 的博客见是否加装聊天的摄像头、耳麦及音箱,还给联系妥了宽带的连接,打算明天再来连同上网一并指教操作,并未提现在就收钱,可姜老却早就两手捧着钱,让务必先收下这电脑钱,明天安上附属器件再点现钱,工作人员很是感激,一再说“请老人放心,遇什么问题就打电话,公司负责到底。”

第二天,“网通”给把宽带连接上了,视频等器件也安装好了,工作人员便详细具体地指导操作技术,姜老也不时地学着操作,尤其看到了荧屏上一幕幕不同的文字和图像,真是要看什么有什么,禁不住一个劲儿地赞叹:啊,太好,太先进了!接着付了钱,这就得算一切完成,电脑项目上去了,只等姜老尽情地享受了,所以他无比激动,老伴说他连午觉也不睡了。

但我的经验是,老年人不见得一学即会,所以我晚上便打电话问他操作熟悉的情况,果然他沮丧地说真是老了不行了,人家一走,就忘记怎么操作了,只还会“关机”,但他说已告诉自己的孙子,答应明天来教他。实际他也又打电话让安装人员来了一趟,据说是他看到荧屏上跳出了一个框框,说安装什么硬件的事,不知该怎么办,人家来又给他讲解,并手把手地教了他一遍。

我总觉得有责任感而不放心,这天晚饭后就去了他家,没等我问,姜老堆着笑脸说:“行了,原来还是功夫不到家…。”随到电脑桌操作了起来,还说:“你说的‘电脑没老师’也有道理,我就凭记忆和上面的提示点来点去,很多都点出来了呢。”我一看,他基本套路都会操作了,我便给他申请注册了邮箱和QQ,连密码等都记在了小本本上,接着教给他怎样使用,在举例给我写信发邮件时,我一说,他竟然就会打字了,他说这还是给孩子们上小学辅导时学会的拼音,使我很佩服。我又与我家老伴那边连接上了QQ,互相加为好友,让姜老戴上耳麦,用视频和我老伴聊了起来,他看到对方的面部和表情以及小框框里自己的头像,哈哈笑出了声:“这不就和面对面讲话一样吗?”我把这些方面教会他后,老伴又去帮他学会了怎样点击影视和听音乐。

让我感到欣慰的是,自此几天来,我的电脑不止一次地收到了姜老的邮件和QQ呼叫,我们在写信和聊天的互相交流中,姜老说的一句“我虽老了,也不能和决不当现代文盲。”的话,这分明是我说给他后,他以实践给我的圆满回答。我感叹之余,多么希望有更多的老年人也作出这样的回答啊,况且这还是老年安度晚年的最佳空间呢! 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017