注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

您可知4D电影吗?俺这里就有  

2010-10-27 20:44:54|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               【原创】您可知4D电影吗?俺这里就有

 

昨天央视台《天天世博》节目,在播送上海世博即将收尾,进行总结性内容的报道中,说到世博所有场馆,观众排队时间最长的是中国石油馆,近日曾达到过12个半小时,创出世博170多天以来最高纪录。而记者在采访观众时,问其为何花这长时间看石油馆?值得吗?一位中年观众答:“主要想看4D电影,这是当代最先进科技的电影,不惜花长时间。”一个似大学生答:“抽星期天一天时间,也一定要看这个馆的4D电影。”一位女士笑着抢答:“排队时间确是很长,但觉得值得,值得。”

据介绍,4D电影是在3D立体电影基础上加环境特效模拟仿真而组成的新型影视,它以偏振光或红蓝立体眼镜为道具,配以喷水、喷气、振动、撞击、扫腿、拍腿等气动功能的座椅,安装洒雨、飘雪、喷雾、闪电、风暴等特效设备,以及环绕声响,随故事情节而操作显示,达到物理刺激效果,使观众增强身临其境、甚至就在身边之感,更是在视觉和运动中感受到科技及其实效。近些年,已有深圳、北京、上海、大连、成都、长春等部分城市建起了4D电影院,受到观众们的极大青睐。上海世博园内,据说不仅中国石油馆,美国馆、沙特馆等也都有4D电影,曾分别播放过《海螺湾》、《平原枪声》和《震在现场》等影片,片长15至30分钟不等,但一般是循环播放。

您可知4D电影吗?俺这里就有 - 凌云志 - song.lao 的博客

谁能料到,我们这沂蒙小地方也有4D电影院了,我都看过两次、4部电影了呢。这是设在临沂市科技馆的专门特别影院,随馆展而向观众播放,“双休日”循环播放,不需另购票。我说她是展馆的“配套”或“组成部分”,但是,愿单独看电影亦可,票价不过几元,很受广大观众特别是青少年的欢迎,也许规模比大城市的小些,一般10多分钟。我今年“7.1”参观馆展时曾看过一次,那是首次;日前携全家孩子们又去看过一次。确实感受不一般,这哪里是看电影?分明是进入了拍摄现场,把你震惊得坐不住,情不自禁、不止一次地大声喊叫。第一次看的1部记不大清了,第二次看了3部片子,名字虽说不出,可内容好像分别是海龟等动物在海洋生活及繁衍状况、大地震及震前动物预感而不安的实况,还有史前恐龙统治地球及其灭绝等方面的景象。场面和情节是那样地感动人:那海龟,那恐龙,那长嘴大鸟,那老鼠,那黄蜂等等等等的动物及昆虫,都嚎叫着声音直接快速地冲过来,眼看就撞到了你的鼻子上,观众恐惧得腿肚子发麻,有的下意识地向后仰躲;那翠绿的树枝、美丽的花丛,还有那朵朵如棉花的白云,俨然伸手即可采摘;那瀑布,那海浪,那雨,那雪,那雾,那风,不仅伴着雷电声响,而且风刮得头发飘逸脸发凉,雨雪打在脸上身上,明显觉得湿凉,便快用影院发给的纸巾擦拭,小腿像被触电而有拍打感;那地震震塌高楼、震裂山体而崩出的石块和杂物,竟然就要砸在你的头上,你的座椅都被振动得“咣当”响,身体似在颠簸……。这些感受,除了在这4D电影中,在任何哪里是不会遇得到的,怪不得那么多的观众热切向往观看呢?我为在晚年能接触并看到先进科技的4D电影而感到满足,也为我们城市较早引进建立了4D电影院感到自豪,更从心底佩服政府、科技馆领导和工作人员的敏锐眼光和开拓精神!

(写于2010年10月27日)

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017