注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

一剂老年精神保健良药  

2010-09-28 11:10:59|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          一剂老年精神保健良药

                                        ——读《老人如秋》有感

 

《民情与法制》第九期,作者国欣的那篇《老人如秋》文章太好了,她句句话说到了老人的心坎里,我敢说,这篇文章能“治疗”和“挽救”多少老年人,从萎靡不振、悲观失望的状态中解脱出来,重振精神,获得新生——至少多活些年岁。

就以我这个已踏入耄耋之年的老人为例来说吧,我自觉是有些知识,注重精神营养,伙伴们承认我是不怕老的人,而且现在仍担任单位老干部支部书记,经常向老人们讲“老”的哲理,并未坠入叹老的泥潭,但对照这篇文章释析的,觉得差距还是不小,所以读后很受启发,有如梦方醒之感。

一剂老年精神保健良药 - 凌云志 - song.lao 的博客差距表现在:我虽然口头上也说“老”是客观规律,逃避不了,且还风风火火地参加许多如集会、旅游等活动,以此作“表率”,但是在内心深处总还是甚为悲观的:辩证法不是也有消极的一面吗?我祖辈有长寿基因,可长寿不就是老、也得死吗?现实中比不上年轻者的方方面面那就更多了,时而便暴露出来。比如2001年我国申办奥运成功,我那时刚入古稀之年,人们都热烈欢呼,我却不感兴趣地自语:“还有8年,或许与我无关了。”即使事实证明我看上了奥运,也还觉得是侥幸,莫说咱,国家和中央的领导也要老,也要走啊!有的并非高寿,周总理走的那年,也就是我这个年龄啊!

但是,《如秋》文章的观点则好像是针对我这种情绪的,作者以充分、生动与高度概括的哲理及对比等笔法,将老人比喻为秋,也比喻为宝、诗、书、夕阳、江河下游,阐释得非常透彻,不是强行让你“接受”或“压服”,而是启发你慢慢琢磨、理解,从而潜移默化,最后形成理性认识:秋天确是“经验丰富,老练成熟,硕果累累”的收获季节;人生中经验教训的结晶,人性中深邃智慧的显现确是最高贵的珍宝;最富诗意之美还不即是成熟的美、智慧的美和风范的美?世间唯有书籍才是汇集人生成功与失败经验与教训,开启你头脑的金钥匙;夕阳有独特映红漫天之美,有收敛全天灿烂阳光之功;江河的下游才是豁达而宽容、畅通而大度的象征。作者对老人的这些比喻,细品味一下,不仅是实而不夸,而且恰到好处。读了这些,即使不说骄傲和自豪,但我自觉不自觉地油然而生了一种羡慕、敬佩老人的特有优势和福分以及“相老恨晚”的感觉,何况那些不像我读书上网多少有点知识的老人?

作者在充分论证了“老人如秋”的辩证观点后,还断定老人这永恒睿智的魅力,必将赢得晚辈甚至国家的珍惜与尊崇,这也会使老人精神“为之一振”,再按老人终究“无法排遣时光流逝的哀伤”,也必须得到人们和社会的惦记和呵护——尤其必要的关怀、照顾,这既是对待老人生命的善终,也是我们社会绝对需要的善始和善终。

人们通常形容精神的作用,都是以病人为例,说“三分治疗,七分精神”,是有一定道理的,尤其人到老年,体力渐衰,器官老化,不可抗拒,但是同样情况,精神矍铄与不振会导致不同的结果,这样的例子太多了,不必一一列举。《如秋》一文恰恰是为后者——亦即精神悲叹者,注入了一针“强神剂”,使你精神抖擞,信心百倍,对“老”不屑一顾,反而视为一宝,极有可能对你的体力和器官“焕发生机”,这样,“革命人永远年轻”这句歌词,将会落实在你的身上。

 

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017