注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

看了世博不遗憾  

2010-09-19 09:32:23|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         看了世博不遗憾

 

    我们单位离退老干部向往上海世博,早于3个月前即表示欲去观瞻的愿望,但被社会上广为流行的“不看世博遗憾,看了世博更遗憾(指劳累)”的传言所困惑,去不去?既然不看就“遗憾”,那又何必呢?可是看了“更遗憾”也划不来呀!于是发挥了“三个臭皮匠”的智慧:将时间定在了金秋季节,避开了“双休日”,这样气候可能舒爽些,观众拥挤程度或许减轻些,能多看几个馆。尽管如此,仍有人顾虑怕“更遗憾”而退出,故只组织近20人,委托某旅行社承办,以“夕阳红”名义于中秋前夕登程前往,终于了却了大家梦寐以求的夙愿。

其他诸事从略,单说看世博,我以亲身体验,自觉乃狭隘的观点,粗陋的词语,简要地概括为以下8句话40个字,即:金风未送爽,天高云不淡;汗流没浃背,疲惫非难堪;选美(馆)不如愿,跑马也看花;喧宾不夺主,不看才遗憾。下面分别作以叙述。

要说明的这既不是游览记述体裁,又不是什么议论文章,实乃东一榔头,西一扫把,敲着什么算什么,扫着何物算何物,涂鸦般而又可能离题万里地记载下来,目的是不妄世博园里走一遭。

本是金风送爽的舒适佳季,可气候反常,上海气温仍在30度以上,可我总感觉那里的30多度怎么比俺家乡的同等度数热得多呢?是不是与人靠人密度高的热量散发有关?本是天高云淡,晴空万里,可到了中午时分,忽然“黑云压城”,骤风伴着大雨点,狂飙似地把蜂拥人群赶得乱跑,纷纷找避雨去处或撑伞,我们冒雨赶至法国馆,几乎淋成落汤鸡,一个多小时后雨停,下午则阳光灿烂。

气温高,阳光烤,人拥挤,无论长蛇队的还是散落人员,皆都热得满脸流汗,但遮棚多、免费供小纸扇,加之自带太阳帽、遮阳伞,尚不至“浃背”状态,因而为疲劳程度打了一定的折扣,非难堪,不狼狈。

看了世博不遗憾 - 凌云志 - song.lao 的博客谁都知道,民众看世博,一般是随心愿或按知名度选极少的几个馆浏览,欣赏下奇景,看看热闹,没有条件与可能,更无必要全看,所以大都在A、B、C区,亦即浦南一片,我们自然也不例外。但是选馆却事与愿违,别说有些名气的德国馆、沙特馆、美国馆、日本馆、丹麦馆、韩国馆以及俄罗斯馆等,宁肯排几个小时的队也看不上,就是我们自己国家的“国家馆”,不提前几天预约,也是根本看不上的。因而只能“矬子里选将军”,从那些普通馆里略加挑选,这样也有好处,就地选择少走路,排队时间短,就这样我们先后看了葡萄牙馆、荷兰馆、联合国馆、瑞士馆、太平洋联合馆(包括各岛国)、法国馆、尼泊尔馆和印度馆共8个馆。其中瑞士、法国和印度馆都是人流如织,自始至终排着无头无尾的长蛇队“蠢蠢欲动”。记得瑞士馆“S”型的以栏杆隔离的单行人通道即达12条,每条长度不下百米,走走停停,何谓“走”?迈步以厘米计算;何谓“停”?除个别通道有窄凳可坐,有的自带坐凳,大都站立,你由此可计算出排队的时间。现场只见万扇齐摇,人声噪杂,各态百出,但也有趣事逗乐:如有借此看书或复习功课的,有加餐或吃水果的,有谈家常甚至搞恋爱的,也有讲故事或议论事的。有一对少男少女,热恋得手拉手离不开,后边的人误认为排“双行”队,便“前行后效”皆成双行,结果挤得狼狈不堪。

虽则未能如愿选馆,但所有馆都会让你啧啧称奇,频频震惊,赞叹不已,只可惜“跑马观花”,而且是冠军型的快马而跑,故而留下的是流星般印象。在我脑海的记忆里是:特大荧屏的平面或立体画面甚多,人头大如一间房子,显示着他们国家繁华城市的车水马龙,或郊外村野的美丽山水,或先进工厂的机器设施,或民族风情的文化演绎,还有那大自然的火山、海浪、飓风及闪电雷鸣,变化无穷;小的荧屏,好像是一种普及形式,展示各类画面者更多,几乎比比皆是。当然,各国突出自己的优势、特点,才是馆展的主题理念,但这些理念,对我们老年人,似乎只可言读,不必追求理解。如除印度的“城市与和谐”、太平洋馆的“太平洋——激发城市灵感”等尚能知其大意,其他如葡萄牙怎么会是“一个有待发现的国家”?而法国则是“感性城市”,原来是指“宁静、安详、清心、凉爽”这些方面。联合国馆的“同一个世界,同一个联合国”的主题,我说怎么理解都是可以的。这里再举例我们未进馆但从外面看见的台湾馆的“山水心灯”、沙特馆的“生命的活力”及日本馆的“心之技、技之和”等主题理念,感到还是有一定意义的,决不能以理解不准确而乱加议论。这些馆的内涵与魅力,还真符合其主题理念的,有图片,有实景,有实物,更有文字及语言的宣传,对此,到处可听到参馆者的喝彩和赞美。但可惜的是,我们看到的那些新鲜、奇特、震惊的事例、景致,特别是尖端和高科技,当时被感动得乱咂舌,而过后竟然说不出来,其中有看不懂的原因,但并非全是“跑马”观花、目不暇接的关系,因为“跑马观花”总还是身临其境嘛!否则,你能有这些印象?

看世博未看大馆、名馆,是否算作“喧宾夺主”?我答:否!所谓“看”,这里是指进馆,上面说了,进馆看也只是“跑马观花”,我们所进之馆虽少且相对知名度小,但亲眼看到的馆的外貌并不少,其中不乏名馆,可以说,A、B、C区的大部分馆都浏览欣赏过,虽不比进馆参观,但也得算是一种形式,故而同样有享受之感,再直言说:不来你能看得到吗?这些场馆的建筑设计真可谓五花八门,千奇百怪,琳琅满目,各有千秋,不是“鬼斧神工”,也是“巧夺天工”,似无规矩而随意地分布在大片地方,恰似宇宙间新发现的一个特型世界。那突出在中心位置庄重豪迈的中国馆自不必说,那如一架巨型钢琴的波兰馆、平面象一个“C”字型的加拿大馆、远看象一绒球花朵的英国馆、象一帆船航海的马来西亚馆、嫣然如其本国文字的韩国馆、似网络而扣的法国馆、如一海洋动物而卧的日本馆、似一盆绿色鲜花盛开的沙特馆以及多面昭显观音面像的尼泊尔馆和特殊又特别无法形容的澳大利亚馆等等。我们不仅看了外型,也看到了建筑物上的某些标志或主题类的文字,故而会增加一层印象。

此外,这么大场面,这么繁多的有关事务,我们竟然从无凌乱无序之感,只略述一些表面现象便知。每天几十万人,园内据说未发现有偷盗、抢夺事例;交通、停车、餐饮、供水、供电、医疗等未出现停顿、“抛锚”等现象,拥挤排队应是正常的;环保、卫生也当属一流。对比我们这里所搞的某些大型活动,往往纰漏不断,这难道不值得借鉴并得到启示的吗?

就我这世博外行的普通老者,挂一漏万地乱说了这些,能否说明“看了世博不遗憾”啊?

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017