注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

临沂的“1元公寓”与海口的“理发3元”  

2010-08-05 09:56:25|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

临沂的“1元公寓”与海口的“3元理发”

 

本人02到08年间,曾3次去海口,在那里因居住相近,每次都亲身光顾并体验过那家“理发3元”的理发店。这是设在市区马路上高楼最低层的一家小小理发店,店门上方悬一小木匾,书有“理发3元”4个字,其中的“3”字大而突出。店铺面积不过10平米,有3个座位,3位理发妹。据我体验,她们技术并不差,修剪仔细,一般在20~30分钟,开门早,关门晚,服务热情周到,与大店比,只有铺面、设施豪华与简陋之分。据说这是四川或湖南的打工妹开的,意图是为农民工和普通市民提供方便和需要,以“薄利多销”内涵取得效益,因而很受这等顾客的欢迎。我赞赏这种精神,佩服她们至少6年没“走样”,曾在网上写文进行过宣扬,至今还记在心里。

近日,媒体爆出一则“农民工‘1元公寓’”的新闻,就发生在我们这里——山东临沂,我不知晓,并非“有眼不识泰山”,而是年老离“政”的缘故,但我却照样鼓舞在胸,感到光彩,因为这是一件大大的好事,是直接惠及农民工利益的“工程”,属于民生大计的范畴,而且体现了想得周到、体贴入微、温暖人心的精神。

“一元公寓”设在市区西郊,占地40多亩,是利用沿街建筑改造而成的5层楼房,可容纳5千人。有简易的床板、铺垫和必需的卫生生活设施,还配套有食堂、影院等,地域与劳务市场对接,尤其对来城里找工作和打短工的农民兄弟,真正是雪中送炭。据记者采访,这是政府谋划,劳动、卫生、城管等部门积极支持帮助建成的,市长曾来视察过,开张以来,经营者虽遇到了某些困难和问题,但他们决不打退堂鼓,一定克服困难,坚持办下去。

这个“1元公寓”与海口那个“3元理发”,之所以引人注目,受到赞扬,首先是在收费的这个数码上。现在1元钱、3元钱能买什么?也许能买支冰激凌,能上一次收费厕所,要说住宿和理发,恐怕连想也不敢想。不说那带星级的宾馆和什么红绿发廊,每晚上千上万住宿,上百上千理发、洗浴、洗脚,只说大众化的旅馆和理发店,住宿也难找到小于两位数“元”的,理发3元在海口这样的城市也是绝无仅有的。再是服务对象,一看就知道是为低层人开设的,何谓低层人?就是占人口中绝大多数比例的普通人,他(她)们才是我们的兄弟姐妹,他(她)们付出的劳动,作出的奉献,不比一般人少,但获取的劳酬,由于多种原因,其中也包括国策和人为的因素,相对明显地低,而且为数不少地还处于贫困状态。为大多数人利益着想,从大多数人利益出发来治国从政,历来是区分忠、奸和得、失民心的标志。花1元、3元住宿、理发的人,就是大多数人中的人。

“1元公寓”是政府政策的体现,值得称颂,“3元理发”是庶民天赋的道德和觉悟,更值得大肆褒扬;“1元住宿”可能比“3元理发”的意义大得多,但真正从体贴民众疾苦这感情上讲,政府和公仆们是否可从打工的理发妹那里得到点启迪?做好事不分先后,我们希望有更多的“X元”洗澡、吃饭、看病、看电影……,而且是政府主谋出现的。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017