注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

祝贺山东天宇自然博物馆获吉尼斯世界纪录  

2010-08-02 17:05:06|  分类: 祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

祝贺山东天宇自然博物馆获吉尼斯世界纪录

 

近日从新华网山东频道获悉:今年7月22日,山东(平邑)天宇自然博物馆,被吉尼斯世界纪录英国总部认定为“世界上最大的恐龙博物馆”,成功获得该馆第6项吉尼斯世界纪录。我由衷地高兴,并表示祝贺!

我小小人物、一普通离退老人,对这项世界纪录表示祝贺能有何意义?人家用得着你祝贺?但话还不能这么说。我之所以祝贺,不仅该馆在我们市辖内,我作为一市民,感到莫大的光荣和骄傲,而且我对该馆虽非有什么关系,但至少有“蛛丝马迹”的关联。

比如我在05年,该馆建成并开放刚刚一年,就前往参观过,当看了展品内容,尤其那么多的鱼龙化石,而我是第一次看到并知道鱼龙这种古生动物的,其他如恐龙、海百合、猛犸象、鹿、鱼、鸟等化石及矿产标本也特别多,我曾失声惊叹:世界之最!世界之最!

后来大约07年,在电视《世界地理》频道,看到了有关鱼龙古生动物是早于恐龙、距今约1.2~2.5亿年的化石画面和知识。说英国发现和研究最早,中国尚缺乏完整的化石标本和资料,目前正在贵州从事挖掘和研究的是“宜昌地调所”及其陈、汪等几位教授。联系到我们这里的情况,我便写了一篇《向宜昌地调所的教授们提供一则“鱼龙”化石的信息》,先发在了自己的博客上,祈望遇到有心人给他们传送个信息。这篇稿子于08年编在了本人的《博客岁月(戊子篇)》集子内。正在印刷时,在山东网上发现一篇记者采写的《小县城藏惊世宝藏  仅鱼龙化石就达数百只》的文章,写的也是这个博物馆,介绍得较为详细。这篇文章,地调所教授们不一定能看得到,于是我加上了一段《按语》,且说明“应以此文为最佳”,转发在了我的博客上,以求得更多的信息传送机会。

我第一次参观该馆时,曾因是集体参观受限制,只是走马观花浏览,仅能有一点印象,很感遗憾,一直渴望再去看一次。所以09年借清明小长假,携家人由孩子自驾车再次造访。这次时间较充裕些,看的也仔细些,一句话:从头到尾越看越让人震惊!但这次自己觉得还算不上是“下马观花”,还有再访几次之欲。激动的同时,回到家赶紧写了篇以《二次走进生命起源的王国》为标题、副题是《再访“天宇自然博物馆”感受》的文章,发在了博客上,短时间即得到高频的点击率和评论,这篇文章拟编辑于再出版的《博客岁月(之三)》(暂名)集子上。

上面这些当然说的只是表面和现象方面的,其实质方面——馆藏珍品的数量、价值和对全球的意义,总觉着无论怎样再写也写不完,也表达不出其内涵的真正魅力,尽管这里展出的10万件,仅占全馆馆藏展品39万件的四分之一强。譬如那长达16米、小不过半米的共百多件鱼龙化石,我敢说全世界绝无仅有;那长8米、高3米,其胃内所食动物也同时形成化石的禽龙化石以及10万多条1.2亿年前的各种鱼类化石,也是世界独一无二;全球各国藏品总和不到百只的鸟类(恐龙)化石,在这里竟有2000余只,其中一件经专家研究,揭示出恐龙家族中的新物种,因馆藏和地域关系故被命名为“孔子天宇龙”,同时解开了羽毛起源的谜团,具有世界意义。矿产标本中再说那颗重达338.6克拉的金刚石,我曾称它是“世界第一”是误说,但“中国第一”是绝对的,因为此前中国最大的是“常林钻石”,重158.78克拉,产自我市临沭县常林,当时是派多名荷枪实弹战士护送北京的,而这一颗比其重179.82克拉,自然取代“第一”,就摆放于展厅玻璃罩内。我写出后,曾有人质疑是假的,我经查资料,金刚石是纯碳(C)成分,科学范畴及定论,无假之说。世界历史上最大的金刚石应是3106克拉,产自南非苏里南,后被雕琢成英国女王王冠上的“非洲之星”巨钻。另有全球最大的25颗原钻标本的声誉,但不知该馆这一颗能否入列?产自新疆奇台的长达38米的硅化木,已于07年9月被列入吉尼斯世界纪录;来自乌拉圭的紫水晶洞,高3.3米,重3.7吨,于08年10月被载入吉尼斯世界纪录。此次被认定的是“世界上最大的恐龙博物馆”,其较完整的个体恐龙化石藏品达1106件,“吉尼斯世界纪录”冠称,当之无愧!其实还有不止3件5件的“世界之最”,也必将陆续进入世界纪录评证的程序。该馆还已创建国家AAAA级旅游景区等多项甚为高级的美誉称号。我第一次参观该馆,惊叹而发出的“世界之最”,也曾遭到过闲言讥讽,但相信实践将作出真理的回答。

对该馆创建人、馆长郑晓廷先生,我们是早年有过工作关系的“老同志”,他做出的这项被称作“描绘自然生命的‘万卷书’”、“探索生命起源、寻求宇宙未来的‘神奇宝典’”,具有彪炳千秋意义的事业,以及我对他的印象,曾在那篇《二次走进生命起源的王国》文章里,简要地抒发了下自己的敬佩赏慕之情。第二次去参访时,本欲与其晤面,以释相别多年之念,但被工作人员告知,因正忙碌接见高层人物而表示了歉意,我深为理解,但他在我心目中的“启迪老师”位置,是永远不会改变的。

这就是我与山东天宇自然博物馆“蛛丝马迹”的关联,实在难以抑制内心的感情,才如此表示祝贺的!

               (写于2010年的“三伏天”)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017