注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

“大、新临沂”的科技馆  

2010-07-06 09:52:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“大、新临沂”的科技馆

 

“7 1”前夕,有幸与老伴等几位老人,前去临沂新城址新落成并已开展的科技馆参观,在拔地而起的数以百栋计的高层楼群中,该馆虽系低层,但以独特宏伟而排场的气势,傲然而立,丝毫不显逊色,反而有“万绿丛中一点红”的感觉。午后酷热,烦请讲解员小陈女士巧妙安排,走马观花却时而顿足,重点浏览亦兼顾全面,连同观看“4D”电影,3个多小时,基本如愿。简言感受:如果说“大临沂”“新临沂”正在形成和建设的话,那么科技馆则跑在了前头。

一进馆,先被室内千奇百怪的特殊建筑设计所吸引,为适应各种高低大小展物的安放和操作运转,无论地面、墙壁、顶棚甚至空间,形状各有千秋,且美观巧妙,不同一般;再看到各展室那让人眼花缭乱的科技设施等展品,布局有序,彩光闪烁,动作有声,犹如进入了另一个世界。

恕我们皆年迈——吾已年近耄耋,加之科技知识欠缺,有的项目基本看不懂,只看了“热闹”,还有的前头看了后头就忘掉了,尽管如此,还是于脑海里留下了些许的印象,这自然是所展内容的强大魅力所致。如机械墙、挖掘机及机器人舞剑等展项,看后大略地懂得了一些机械原理,而以其现有的功能,得到启发,能够想到会有其它更多更广的用途,譬如曾听说过的机器手用来排除爆炸危和给病人做手术等即是,众皆点头称羡。而那“神舟”飞天仓逼真的模型以及“航天服”,还有光学原理的“幻觉”隧道和视觉“斜体”的小屋等等,同样让我们大开眼界,但是只有直接接触并进入实体,才得以亲身的感受,除此是绝对体验不到的。那些有关健康方面的如人体构造以及心脏搏跳、血压及视力测定、手臂握力和扳动力等,正是人们特别是老年人所关心的,既通俗又深奥。再像沼气、能源树及风力发电、节电等直接关系民众生活的事物,却都从科学知识理论方面展示和引导,细读,从中得到的启发无穷无尽。

少年儿童科学展区,好像占有相当的比例,从孩子们起介入科学,从某种意义上说是国策大计,这里有几十件内容不同、目的各异、门类颇多的真正的有科学道道儿的展物,有的稍动脑筋触及就会出现特异的效果。有不少孩子好像已是“老客”,在熟练地操作游玩。那件阻力多多的滚球“流水线”,看来没有一定的科学头脑,不仅滚球受阻,很可能“逆滚”而回。几架形似电脑而不是用鼠标点击的荧屏,有个儿童玩得也很熟练和开心,但不是在打游戏,那就是科学知识的启蒙了。这种寓娱乐、健身、学科学于一体的展览活动方式,是最适合儿童心理和体现其科学效果的,这应归功于主办者们的良苦用心。

我仅予“挂一漏万”地表述,这是因为更多地那些属于物理、化学作用以及光电感应等等的展品,我连名字都叫不上来,何谈科技知识先进尖端的缘故,但这更说明了新科技馆跟上了时代的步伐!

对“4D”电影,不知是否是其他科技展项的“配套”?但我说应当是“锦上添花”。那立体影像,活灵活现的动植物景观及其环境,配以风、雨、雪和雷鸣、闪电,再加座位的摇荡震动,全显影片的特别效果,这与全馆的展项既是协调,也是配合默契,是该馆不可缺少的组成部分,也是观众得以享受的一份美美的“口福”大餐。

我们得知,新馆的建设,得到了当地政府和上级的大力支持与帮助,科技馆的同志们更是付出了辛勤的劳动和汗水,这是对全市现代化建设的一项持久的贡献!据说,万平米的面积,上亿元的投资,来自全国展品的采购、运输和安装,仅仅用了半年多的时间,这速度也是昭显时代脉搏和沂蒙精神的。在这里,让我们向同志们道一声:你们辛苦了,全市人民谢谢您!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017