注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

老家的菠萝叶粽子  

2010-06-06 17:49:17|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老家的菠萝叶粽子

 

记得小时候,跟娘去乡下走姥姥家,正逢端午节,连续吃了几次用菠萝叶包的粽子。我虽是个孩子,因家在县城,曾吃过芦苇叶包的三角形粽子,对这种长方形成对儿的菠萝叶粽子,感到很新奇,看来看去,又品尝,又琢磨,还没提出问号,姥姥先给我讲了个故事。

  她说我姥爷住在菜园里,喂了一只大蛤蟆,像只小盆那么大,一蹦老远的,我姥爷很喜欢它,常领它回家,有时还让它给送东西和给姥爷回家驮饭呢。有一年端午节的早上,姥爷把在菜园里割的艾蒿绑在大蛤蟆的背上,让它送回家,姥姥一看就知道姥爷的意思了,于是就把艾蒿取下插到屋门坎上,把几个煮熟的菠萝叶粽子,绑在大蛤蟆的背上,让它驮回去给我姥爷吃。姥姥说:要不是这样的粽子,要是三角形的,大蛤蟆怎么用背驮呀?说完,“嘎嘎”地笑个不停。

老家的菠萝叶粽子 - 凌云志 - song.lao 的博客姥姥一说,我也笑得喊起来了,不光知道了为什么要包这种粽子,更是急着去菜园看姥爷喂的那只大蛤蟆。结果姥爷米缝着眼笑说:“傻外甥,哪有的事?是你姥姥哄你玩的,她多么想和你闹着玩啊?这回你可要多住些天呀!你想看蛤蟆嘛,这里有的是,走,咱看蛤蟆去。”姥爷领着我,是不错,那黄瓜架下,那水沟边上,甚至姥爷的床底下,都有蛤蟆趴在那里一动不动。姥爷说:“它不会驮东西,可会逮苍蝇蚊子呢!”这是童年的事。

后来因为来了日本鬼子,我们搬到了乡下,我也长大了,才知道这种菠萝叶是山上长的一种灌木的叶子,它速生速长,数量很多,是最好的烧柴;叶子光滑像小蒲扇,端午节时正好长大;再就是用它包粽子,有一种特殊的植物香味,较芦苇叶味更浓。所以农家人早就兴起了用菠萝叶包粽子了,按照其形状包成长方形,两个捆扎在一起,叫做一对儿,图吉利;个儿大、省事,不论哪种黏米都适合,因此这里虽也有芦苇,却都没有用的。我出来工作后,有时逢端午节,或者老家里给捎来、或者弄来菠萝叶自己包这种粽子,心里总拥有一种乡土情怀。

上世纪90年代我还在位时,曾陪同北京来的一位老领导去我们家乡探访,他解放战争时期曾跟随任新四军首长的父母,在那里驻扎并上过学,因时值冬季,他看到了老百姓用收割晒干的这种菠萝枝叶烧火做饭,便问我:“这是你们这里包粽子的菠萝叶啊,现在还用吗?很好吃,包的米多,个儿大,我一直不忘。那时乡亲们送给新四军战士很多,他们都像宝贝一样不舍得吃,我父亲还借此给我讲了许多沂蒙人民对待子弟兵亲情的故事呢!”从此,我越发感受到了老家的菠萝叶粽子味美情深,时时都甜在我心窝,何况这传统的端午节呢!

  评论这张
 
阅读(2797)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017