注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

(引用)“基尼系数”逼近“红线”的忧虑  

2010-06-04 09:48:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(引用)基尼系数逼近红线的忧虑

 

引用者按:看了新华网这篇文章,觉得它说出了全国绝大多数人的心里话,而且论证得理由朴实充分,也较为深刻,并提出了怎样对待和做法,尽管作者声明“只代表个人意见”,实际也是民众对政府的谏言之类。引用者希望网友们予以关注,积极发表评论,共同呼吁政界——政府作为参考,尽快解决我国贫富差距这个突出的问题,以缓解国家公民的忧虑。故此引用。

 

“基尼系数”是测定一个国家的公民贫富差距的基准数值,国际公认的“基尼系数”警戒“红线”为0.4,低于这个数,说明贫富差距在合理范围之内,高于这个数,说明贫富差距已加大。我国10年前就超越了这个数,现在肯定是更高了。

逼近了“红线”说明了什么:

经过30多年的发展,我国的经济总量大幅提升,财富积累越来越多,可是,由于分配体系的不健全,这些财富没有被大多数人所掌握,而被少数人占有了。有钱的人,钱花不完。没钱的人,钱不够花。有钱的人,过着“神仙般”的生活。没钱的人,只能为温饱而奔波,甚至在贫困中挣扎。有钱的人,养情妇,包二奶。没钱的人,取媳妇都困难。有钱的人,一顿饭可吃掉穷人一年的生活费,一场婚礼可用掉穷人一生的血汗钱。没钱的人,只能艰苦度日,苦营人生。总之,随着贫富差距的扩大,穷人越来越多,富人越来越少,穷人越来越穷,富人越来越富。

逼近了“红线”意味着什么:

    逼近了警戒红线,就意味着贫富差距已到了严重的地步,由此而产生的一系列社会问题将有可能发生:

1 穷富差别过大,可导致少数人生活富有和奢华,多数人生活一般或很差,这不符合“共同富裕”的原则,更不符合建设中国特色社会主义的最终目标。

2穷富差别过大,可导致社会财富只掌握在少数人手里,多数人因缺少资本而不能求发展,全民经济的大格局将严重受限,经济增长有可能减缓或停滞。

3 穷富差别过大,可导致有钱越有钱,无钱越无钱,无钱的人,当他吃不上饭的时候,就会走极端,去干违法的事,从而造成社会的动荡和不安。

4 (引用)“基尼系数”逼近“红线”的忧虑 - 凌云志 - song.lao 的博客穷富差别过大,可导致相当一部分人心理异变,如“仇富”,“对社会不满”等,社会的精神文明建设,道德观,伦理观将受到影响。

5穷富差别过大,有失社会公平,对社会的安定团结极为不利。

逼近了“红线”需要做什么:

1 把缩小贫富差距工作列入国策,全力推进,无论遇到什么困难,决不能半途而废。

2 建立科学的,合理的,具有全局调解功能的社会分配机制。

3 加强监督和调控暴力行业,如房地产,矿山,证券等,对这些行业出现的违法,违规和违纪行为,必须严历打击。

4 对享有政策性保护和资源垄断的行业,如电信电力,石油,金融等,除加强对他们调控外,可采取给他们增加员工,分担社会就业等办法。

5 国有大企业,股份制大公司领导者与员工的年收入相差几十倍,几百倍的问题必须制止。领导再有本事,也和员工差不了几百倍。

6 对文艺界,影视界部分人员收入过高现象应予以调控。一个歌唱演员,年收入上千万元,是不是高了点。社会财富的流向应趋于合理。

7 对一些民营企业员工待遇过低的问题,政府要出面解决。

8 建立建全公开,透明,公正的慈善捐助机构,通过该机构,把怀有爱心的大富翁们的充余资金向贫困人群流动。

9 惩治腐败,特别是官员的腐败。对各行业出现的官商勾结,牟取暴利的行为,必须绳之以法。

10 严历打击操纵市场,炒作商品,旨想暴富的行为。

11 采取多种办法,扶持和帮助贫困人群就业,创办实体,发展经济,提高收入。

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017