注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

非是争夺的“桂冠”  

2010-06-11 08:57:04|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     非是争夺的“桂冠”

 

上世纪的“文革”后期,我刚被“解放”,当权者以我挨过整为由,分配我干“无政治”的供销业务工作。我们是机械工业主管部门,下属有几十处生产企业,供销业务实际是金属材料(主要是钢材)方面的供应工作。就我这连生、熟铁都分不清,而擅长文秘的干部来说,不仅是“风马牛不相及”、“隔行如隔山”,更是十分地陌生。其实这也当属正常,要不哪来的“万金油干部”?

那是“三打两千六”的年代——即全国钢产量,连续三年2600万吨的计划均未完成,钢材数量奇缺,规格型号不全。数量缺,可“就钱吃面”而调减计划,规格型号则必须按设计要求生产,最多以接近材质者代替。据此情况,生产消耗部门、物资供应部门以及地方块块,自我和互相之间进行调剂与串换品种,就成为一项最为有效的措施,调剂串换的方式自然是召开专业会议为主。

一次,我去参加华东区召开的此类会议。会上的工作人员找到我,说我上报的“缺口”钢材表中的无缝钢管,没填写钢号,问我是什么钢号的。这表是同志们填写叫我带来的,我哪知道?可看到别的钢材有“A3”(俄文)钢号的,我就随便说:“是‘A3’的!”他抬头看我,也许我真的不像干这行的,啥话没说,只撂下了一句:“‘A3’!‘A3’能拔管?不懂装懂!”我承认不懂,故不反感。

非是争夺的“桂冠” - 凌云志 - song.lao 的博客晚上,我访问了同房间的一位会友,他告诉我:“无缝钢管必须是10号至45号的碳素结构钢才能拔成,‘A3’是普通钢材,根本不行。”我如有所悟。正巧会上发售《金属材料手册》,我如获至宝,便买了一本看起来,结果一目了然,嫣然是一位老师,随带在身上,得空就学,边学边查边用。在这次会上,我通过交流资料、核对规格型号,基本解决了我的“缺口”,也支援了对方所需的一部分。

当权者看我行,从此以后,就让我专门负责做金属材料的品种调剂工作。除了去各地参加此类专业会,调剂解决我们企业的各种“缺口”品种,在我们系统内部或者与地方物资部门结合,也不断举行这样的调剂会议的活动,甚至非机械行业所需的品种,我们也代他们调剂解决,从而保证了材料品种缺口大的情况下,产品计划完成的较好。

我通过学习,又经常接触面广量多的“内行”与专家,不光熟悉了国产和进口的诸多钢材品种的规格型号,而且对其所含的成分及其性能,也大体知晓,因此也就知道了可以代替的品种。我们下属企业不论生产的何种产品、其何种部件所需要的何种规格型号及数量,总计不下百种,不客气地说,我基本上也能说出来。围绕这些方面的知识,也需知道何种品种是哪个钢厂生产的,因为每年还要订货和经常联系供货事宜呢!再加上当时有被列作重点的产品,如关系国家重大经济结构者、出口第三世界者、支农、支边者等等,对这些“重点”所需材料,一般都采取集体“攻关”办法,像“拍卖”那样,喊出一项,看谁支援,立即回答优惠条件(1兑2或3),更注重小局服从大局,这叫做“共产主义风格”。我因情况熟悉,便灵活掌握,积极搜集品种予以支援,既发扬了风格,又得到了优惠,同时也得到了人家的支援。因而,包括一次全国会议在内,多次会议上获得通报和张榜表扬;在同行同事中间,包括大企业“行家”及专业领导,被一致称为“老师”、“活字典”,意即业务熟练。我们这里有一位从事金属材料工作几十年,被称为“金属大王”的专业工作同志,在一次会议上听到有人说我可称得起“金属大王”时,他谦虚地跑过来握着我的手说:“我承认你是‘金属大王’,我不够格。”

头戴这些“桂冠”,可惜没干几年,就随“文革”结束而换位了。虽然有可能再获新的“桂冠”,但对深印脑海的“A3”,还是恋恋不舍的……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017