注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

我曾经的刻钢板情结  

2010-05-26 10:44:17|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经的刻钢板情结

 

8岁那年,家乡被日寇占领。10岁那年,政府(旧)在相距70里处的一处中心小学,招募沦陷区学生,管吃管住,父亲送我去那里就读。在附近另一处小学里,我伯父家的一个姐姐在那里当老师。

暑假到了,我和姐姐都不能回家,教育部门安排我姐姐到区里教育组,利用假期刻钢板油印学生的教科书,我就跟姐姐去那里度暑假。姐姐对我很好,我们一起吃住,她给我洗衣服,还督促我写假期作业,而我也常在一边看姐姐刻钢板印书。我第一次见钢板这玩艺,觉着很新鲜,很好玩,姐姐不在时,我就用作废的蜡纸在钢板上刻字、画图,再印出来,姐姐也不制止。但是,就因为这刻钢板油印的事,差点出了大事。

这里是区公所的驻地,有个传达室,我经常去那里玩。时间长了,他们叫我帮着写“口令条”,一张纸条上写两个字,如“天”、“地”或“日”、“月”,每天下午写20多张,发给所有岗哨。因那时照群众说的:国(民党)、共(产党)两方面都要防三方面偷袭,即鬼子、伪军,再就是国、共对方。我看用笔写很慢,也是玩心,便用钢板刻印发了下去,结果被查岗人发现与以往不同,怀疑是“敌人”密探作假,追究到了我身上,一看是个小孩子,只斥责了一顿,说否则就捆绑起来。

我曾经的刻钢板情结 - 凌云志 - song.lao 的博客

一晃到了建国那年,我在某机关工作。一天,一位领导问我会刻钢板吗?我说我会刻,也会油印。他便借来(本单位没有)钢板、蜡纸和铁笔,把我锁在一个屋里,让我照样子刻一张《入党志愿书》,他去找人油印,因为那时地方党组织尚未公开,怕泄密。我不但照样刻好,还把封面上那个镰刀斧头给修正得更规范了,得到了领导的夸赞。出我意料的是:不久,就用我刻印的《入党志愿书》,组织上吸收我加入了共产党,我成为了一名最年青的共产党员,感到无比自豪。

此后,我单位有了蜡板油印,我虽不是干这工作的,但我成了老师,不断向别的同志传授刻印技术和经验,有些重要文件,领导都安排由我刻印,我也喜欢这项工作,经常参照上边来的文件,刻苦学习和钻研,学会了多种钢板字体和刻印方法,具有了一定的水平。

有一天下午下班后,我们正在球场玩篮球,俺科的女小王的一个女同学来找她玩,在办公室看到桌上我刻印的一些文件和资料,她问这是谁刻印的,说刻的真好。小王和她说是我刻的,应她要求,小王领她到球场,喊我过来作了介绍,并当面说,俺同学在公安处当文书,也刻钢板,她一再夸你钢板字刻的好,她要向你学习。我一看,是位穿草绿军服和短裙的青年姑娘,蓬松着一头黑发,微笑的脸庞更显漂亮,我一下子就脸红了,只是笑说“我刻的不好,还不好”。我当时穿的是白帆布短西裤,小方格马夹和白力士球鞋,1.76米的细长身个,她们说也很帅。从这以后,小王这个同学,不断来我们单位,也有意找我玩,但一见面,往往都红着脸,最多说说工作上的事,其他未谈。但小王告诉我,她想和我建立关系(那时的叫法),我可能因年轻太虚荣,一直未表态;她又曾托我们单位的张大姐催说,我不知所措,而她单位的几个青年却加紧地追求她,过了一段时间,听说与一位中层干部定了婚姻关系,并一起调往外地工作了。对此小王批评了我,我也有些后悔之感。

再后来,除了“文革”时,我又“重操旧业”,发疯似地用钢板刻印了大量传单和小报四处分发之外,工作变动也有关系,基本未再接触,也再没了情结。现在,有了最先进的电脑和打印机,钢板和油印机,恐怕已绝世无存了!

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017