注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

“打拐”解救人数越多 我们心里越忧虑  

2010-05-21 17:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“打拐”解救人数越多  我们心里越忧虑

 

新华网519日新闻:从公安部“打拐办”获悉,自去年4月至今,全国公安机关解救被拐卖儿童4743人、妇女8703人,合计超过13000人。此外,还披露破获了多少案件,打掉了多少团伙,抓获、处理了多少犯罪人员等等,被称之为“显著的阶段性成果”或“赫赫战果”。“打拐”解救人数越多 我们心里越忧虑 - 凌云志 - song.lao 的博客

公安“打拐”之功劳,有目共睹,不可否认;今后“打拐”、解救任务仍然依靠公安为主。但是,只从最后的“打拐”成果、特别是解救人数的数字看,数字越大,我们心里越是忧虑,越是难过。因为没有公布“破案(解救)率”是多少,我们只能以“同比相等”来预测,那不就是数字越大,说明发案率越大,被拐卖的妇女、儿童越多吗?我们不知道上述数字较前是大了还是小了,总觉得这个数字就已经很大了,13千多啊!尽管这可能只占被拐卖人数的百分之几,实际人数还大得多。可想这些受害的家庭,失儿失女是种什么滋味?还不就像天塌地陷那样的打击啊?他们可怎么承受这痛苦的煎熬啊?有多少父母和老人,从此就天天受着撕心裂肺地折磨?有的心疼地死去了。那骑摩托、步行走路甚至讨饭露宿几年、几十年,踏遍全国的“漫漫寻子路”,从心里流出了多少血和泪?

人民盼望的是安居乐业,家家团圆,人人平安。“只要人口平安,穷点累点俺不怕,俺满意”,这就是庶民百姓的心声和最低要求,可是已经出现的拐卖妇女、儿童的罪恶现象,破坏了这种环境,人民的安全受到了严重的威胁,政府明令公安为主,连连刮起“打拐风暴”,确也取得了一定的成果,解救了不少被拐卖的妇女儿童。但是这种罪恶现象并未减少,有的地方仍很猖獗,受害者仍在忍受煎熬,并没能达到人民满意的程度。

如上所说,到底“打拐”解救的人数是逐渐在增大呢还是在减少?民众皆拭目以待,盼望“打拐”成果越小越好!

笔者虽然议论并埋怨了一通,但还愿为公安说一句公道话,你们再努力,再加大力度,战绩主要还是治标,当然标本兼治也是很必要的,可治本才是决定性的关键,才有可能减少和防止问题的发生。怎样治本?温总理在批示某幼儿园凶杀案时提出的“要找深层次的原因”,是否可予借鉴?其中第一条就是“收入分配不公”,余此类推。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017