注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

可赞的反贪“精品案件”名称及其报道手法  

2010-05-11 22:35:54|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       可赞的反贪“精品案件”名称及其报道手法

 

5月11日人民网有篇报道,题目是《广东一教育局长受贿被抓  近百校长迫于压力自首》,其《核心提示》是:“广东英德原教育局长赖来新受贿66.5万元被抓。赖落网后,近百位涉案校长迫于压力纷纷投案自首。此案入选广东省2009年度‘十大精品案件’。”

文章选用了“十大精品案件”中颇具重点和代表性的一案作为标题,分别披露了这“十大精品案件”的情节、内容及“上榜理由”,看后一目了然,而且感到了一些新意。

当今反贪案件很多,就其贪贿数额和震惊程度来说,此篇报道的实在微不足道,最多的是“5”字以下的4位数,最少的仅是2位数,比起上亿的贪贿数,只是“小菜一碟”,当然不会让人“震惊”。笔者所感到的新意:一是“精品案件”的名称和提法;二是文章报道的手法。既是新意,故可称赞。

可赞的反贪“精品案件”名称及其报道手法 - 凌云志 - song.lao 的博客也许笔者少见多怪,反贪案件称之为“精品”,实乃第一次见。而人家广东省检察院很自然地“公布了全省检察反贪部门2009年度‘十大精品案件’。”这就是说,他们早已有这个反贪“桂冠”名称了,而且还有评选的制度,至少09年就已实行,不会是始才规定和执行的。既然称作“精品”,自然是名不虚传。如英德教育窝案的上榜理由是“百位涉案校长迫于压力纷纷投案自首,……实现了法律效果和社会效果的有效统一。”信宜广电台台长张洋贪贿案上榜理由是“从一个原本10多万元的广电系统案件入手,突破成几百万元的特大案件,…社会影响大。”中山市“下乡”经理林华龙带头私分千万公款案,上榜理由是“通过扩线深挖,…成功查处了包括该单位经理在内的贪污窝、串案5件5人。”而云浮市政协“蛀虫”贪贿案的上榜理由则是“涉及港澳地区协查取证方面勇于尝试和创新。”其他的还有“通过单线索实现重大突破的典型案例”和“侦查过程中,从贪污入手突破受贿”等等。只这些案例的“理由”,还不够“上榜”为“精品”吗?对这些“精品”经验进行借鉴和推广,肯定会收到更好的反贪效果。

这篇报道的手法,笔者认为高明且有水平。首先,文章明明罗列了“十大精品案件”,而标题却采用了其中之一例。这并非是取其“可见一斑”的意思,窃以为是按其性质而选择的。谁都知道,教育部门,尤其是学校的校长们,自身是、又领导和管理“为人师表”者,更担负着对千万学生的培养教育重任,其贪贿性质,是不能与一般性质相提并论的,类似“知法犯法”,理应罪加一等。所以我真替他们担忧:自首者即使得到了从宽处理,还能再当校长吗?就算让你当,你将怎样回答和面对学生的反问?

报道中特意列举了深圳市原人事局公务员处调研员(正处级)吴乾民,利用招调公务员的职权收受贿赂193万元,并隐瞒境外存款358万港元的案例。上榜理由不需说,网民一琢磨就能知晓:公务员是公仆;领导公务员者,而且不是正式官职,乃一调研员;招考、招聘、招调公务员的弊端,民众早就看得清楚,议论纷纷,此案当然属于“精品”。

报道的作者,除同时披露了“2009年,全省(广东)共立案侦查贪污贿赂案件1434件1638人。其中…大案1208件,…县处级以上干部109人(其中厅级干部14人)。”外,还加重语气说“值得一提的是”广东这类案件,去年仍然多发高发,文章列举了同比高出的百分点和数额以及人数。

文章发表的当天上午,就获得300多网民的点击和评论,这与“精品案件”名称的新意及报道手法是分不开的。

反腐、反贪,一直是民众关注、媒体报道的重点之一,如果能像广东那样,在措施和方法上有一些创意,不再是挂在嘴上,贴在墙上的老一套;报道上讲究点实际效果,相信反腐浪潮会出现新的澎湃形势的。

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017