注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

对上访者可否定罪?  

2010-04-26 10:43:53|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           对上访者可否定罪?

 

近日媒体上有两则上访者遭厄运的报道颇为显眼,因而受到关注:一则是河南省漯河市原郾城县大刘乡,(现已改为源汇区大刘镇,只此地方改划,即知时间之久)农民徐林东,因其为邻居打抱不平,上访北京被抓回,后告状乡政府,被关进几处精神病院达6年半时间,在院里被捆绑50多次,电击55次,曾2次逃跑,几度自杀;一则是广东省阳西县新圩镇沙河村普通村民63岁的李绍庭,因家房子被镇长放火烧掉,上访10年,后被关进县委党校加装双层防盗网的一小房间内,与世隔绝。

对上访者可否定罪? - 凌云志 - song.lao 的博客且不说媒体曝光后是否得到了处理(实际是前者市领导确定放其回家,镇领导又设阻力,至今仍未放),只说那长达6年半的精神病“待遇”和“铁窗生活”,看后即哽咽在胸,心下隐痛,恕我不予详细描述。此外,在这两则报道后面的“相关文章”,我也只选几篇,只列一下题目,如:《江西农民遭劫报警求救,被关精神病院43天》、《男子拍上访被送精神病院续:曾因举报腐败被捕》、《湖北上访“精神病人”出院自述经历:被强迫吃药》。此前此后,记得也有此类报道,总之是屡见不鲜。

上访是公民的权利,是政府接受民众监督的桥梁,是人民政府“为人民”的宗旨体现,所以各级政府的编制序列里都有信访机构,而且有职责、守则、条例一类的明文规章,民众上访,是信任政府的表现。那么为什么会出现上述“被精神病”的事例呢?很明显,就是有的(是否也可说“不少”)政府、领导、握权者,要嘛本身就是腐败分子或一霸,亦即状告的“被告”;要嘛就是“通同作弊”,即涉案或同案者;要嘛是“混天聊日”的官僚主义者或不合格的公务员。他们当然对上访民众视为眼中钉、肉中刺(甚至恨之入骨)或“不安分”、“找麻烦”,但又没理由压抑,更无逮捕、判刑的法律条文,所以就钻弄出“精神病”这个名堂来,确实巧妙:一来症状不像其他病那么明显;二来不会有“压抑”“打击”的嫌疑,名正言顺;三来让其失去了“上访”的自由和条件。精神病嘛,神经错乱,没有理智,胡作非为,扰乱社会,送精神病院医治,还是对其本人的关心,对人民和社会的负责,多么好听的词语啊!

 我们并不反对把真正的上访精神病患者送院治疗,而且上访者因为问题得不到解决,反而被压抑或非法惩罚,而造成精神病的,理应送精神病院治疗,但如今的现实,说上访是精神病的,有几桩是真的?不都是以此为挡箭牌,行压抑、迫害、剥夺人身权利和自由之实,害怕和掩盖民众的检举和揭发吗?因而民众反映说:还不如立法对上访者定罪判刑呢,那样几年服刑就出来了,总比这遥遥无期活受罪好的多呢!笔者就是参照民众说的“气话”,拟用了这个标题的。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017