注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

“生命通道”万岁(玉树抗震抢险感受)  

2010-04-22 17:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“生命通道”万岁(玉树抗震抢险感受) - 凌云志 - song.lao 的博客 

     “生命通道”万岁!

        ——玉树抗震抢险感受

 

青海玉树强地震已过去了一周。从地震发生的那一时刻起,就牵动着全国亿万人的心:震情如何?房屋、设施毁坏如何?最最关注的是人的生命和是否得到了及时地抢救?

“生命通道”万岁(玉树抗震抢险感受) - 凌云志 - song.lao 的博客这大级别的强地震——如同其他自然灾害一样,它不会以人们的祈望为转移,给予丝毫的留情,反倒予以狂飙残暴的杀戮,放肆地毁灭着地球上的生灵。然而,事物也有另外的一面,那就是不论多么强大的威力,也不会灭绝毁光,何况高等人类总有一定的认识和防御自然的能力。这就是说,遭遇灾害的地方,被毁灭的只是一部分,而且按规律是少部分,留存的则是一大部分。但是这一大部分,并非安然地留存,而往往是环境不利,障碍多多,危险重重,时刻威胁着留存者的安全,甚至有的已命悬死亡的边沿,统称“被困”。而彻底解救被困者,就需要心系灾区,统一部署,万众一心,抢时间,战万难,不惜一切,人们叫做打造一条“生命通道”!

玉树强震后,我们欣喜地看到了迅捷而全面打造的这样一条“通道”,而且很快随着“通道”的完善,被困者陆续从“通道”中走了出来,得到了及时地安置或治疗。至此,已救出1.2万多人,还仍在“不抛弃”“不放弃”地搜寻存活者,从而确保了最大限度的抢救概率,创出了抢救史上的新纪录,得到了国际舆论的公认。

这条“生命通道”的打造,首先是党中央、国务院的高度关注,以人为本,总书记和总理于第一时间发出号令,做出部署,当日即派出了政治局委员、副总理亲临督导抗震抢险,相继温总理和提前结束外访的胡总书记,又赶赴灾区指导和慰问,这是打造“通道”的决定性关键。根据中央部署,青海省党政领导,特别是解放军、武警、公安和消防指战员,皆以最快速度赶到灾区,投入抢险战斗;连同有关职能部门和人员以及各地甚至国外的支援抢险者,总人数达到了1.8万多人,这是打造“通道”的最强大的骨干力量。各省市源源运出的大量药品、食品以及帐篷、衣物;还有财力、人力的支援;亿万人民和各界人士自发地解囊捐献及文化义演筹助活动等,都为打造“通道”提供了有力而坚实地物质基础。各类媒体记者冒严寒,忍饥饿,深入采访报道;以及全球百多个国家政要和人士慰问和声援,极大地鼓舞了受灾和抢险人员的士气和斗志,这是最大的夺取胜利的精神支柱。

  在具体地行动中,除了总理眼眶里那对人民感情的泪水,总书记那温暖人心的嘶哑声音,感动和鼓舞着灾区群众以及抢险人员外,那坚强的藏族某村的党支部,青海武警大队的党员突击队,某军分区司令员的带头和 “我们叫军人”的含泪讲话,连续抢救劳累而牺牲的公安民警,多少消防战士冒死钻入废墟,数十名高原反应仍坚持战斗的战士,救出4名老师和学生后遭余震牺牲的香港志愿者,以及10岁的藏族儿童志愿服务者和捡废品的八旬老人捐献10万元等等的感人事迹,保证了“生命通道”的顺利畅通,数以万计的生命从死亡线上夺回活了过来。我们欢呼,我们自豪,让我们高呼:“生命通道”万岁! 这也是我们国家政通人和、社会与人民凝聚力的充分体现!更是祖国的希望!

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017