注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

怎能忘“那些年”过春节的事  

2010-02-05 10:36:38|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  怎能忘“那些年”过春节的事

 

老年人常忆旧,春节尤甚。勿须计较忆旧有无意义,只当做讲讲历史故事可也,何况讲者难以控制。

春节乃我国民间最重大的传统节日,故而过好春节,成为全国人民也包括政府最为关心和予以筹谋的一件大事。现在生活好了,有人形容“天天过年”,即使尚达不到,也用不着当成一“关口”来对待了。可“那些年”——老年人说的“就在眼前”,却不同,随手便可摆出一些生动的事例来。

这也可叫“寅吃卯粮”

工薪族靠的是薪水,大部分人的薪水水平,是千方百计掂量着花而饿不死,过年想过好,自然就有缺口。政府对此很关心,但也只能出台一项政策,那就是:还不到发工资的日子可提前发;若正巧是月底,可提前发下月的。因为确能“救急”,又属于“还没干活先给钱”的性质,所以均感温暖而受欢迎。但下次或下月则仍按规定时间发工资,由此带来“时间长”的艰难需自行解决,这真是政府的良苦用心,民众带苦味的欢喜,这也可叫 “寅吃卯粮”,但与原意所不同的是合法而人为的。

这也可叫“雪中送炭”

再说本单位领导也应该关心职工过年呀,他没有政府那种条件,便以另种方式,比如本来早在几月前即以各种办法弄到了部分像花生、板栗抑或咸菜、人造棉布一类的物品分配下去的,“聪明”的领导却有意留存下来,等到春节到来时“趁热打铁”发下去,尽管都要收钱,但肯定比市场价格低。我们单位有一次过年是分给的地瓜,大家也高兴,所以也可叫做“雪中送炭”。

从“冰筐”到冰冻

这是说的家户。那时没有、也没听说过冰箱冰柜,但过春节总要置办些鱼、肉类的鲜物品,以应付正月十五前“继续过年”、招待亲戚朋友和同事们喝年酒,十多天时间怎样存放?我绞尽脑汁“发明”了个办法:用自冻成的冰块,放在个比如盛水果的筐子里,将物品一层层地夹在冰块里,放置在南墙根或挂在南墙上阴冷的地方,筐子透风,冰块一般不会溶化,存放数天物品不变味。我介绍给邻居们仿照采用后都说好,而且有一家在此基础上又有新创造,他将整个或整块的鱼、肉直接放在水盆里冻在一起,用时砸碎冰块,说效果更好。“人为万物之灵”千真万确!

“真酒”“假包装”

再说喝酒人的点子。春节假日,同事们总要相聚喝酒(这里指白酒),而且频率最高,至少天天有场。干部们都爱面子,散酒拿不出门,必须喝瓶酒,瓶酒价格贵,却又有招待必“喝足”,甚至“过量”的习俗,这笔“喝”的开支往往比“吃”的还要大,工薪族实在作难。因为守着酒友新开瓶才是排场,若喝剩酒,尤其“瓶札子”,被视为丢人。于是有人也创造了办法,就是将每次的“瓶札子”,预先合装在一个瓶内,不同的酒也没关系,一般分别不出来,选个高贵的酒瓶,这样“忽悠”酒友。谁料到“英雄所见略同”,这早已不是什么“创造”了,所以大家都“心照不宣”。

笔者今天乘过年的兴头,选择了这四桩小小的实例,发表出来,盼望能得到朋友们特别是青年们的看法与评议。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017