注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

老家的虎头帽  

2010-02-03 10:41:46|  分类: 农村风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   老家的虎头帽

 

虎年到来,有幸欣赏到许多有关虎头鞋、玩具布老虎、泥塑老虎及剪纸虎的消息报道和散文,提前感受到了虎年那虎气生生的浓厚气氛,故借谈虎之时尚,说说老家的虎头帽。

老家民间的虎头帽,我猜想历史悠久,根据是:与我家炕头上贴的那幅《二十四孝》年画中老莱子“戏彩娱亲”所戴的虎头帽一模一样。这位“老莱子”是春秋楚国人,即使被树为孝子后才被加上的虎头帽,也不下千年,当然也有老莱子戴其他型童帽的年画。真有意思,小时候父亲给我们讲的“二十四孝”的故事,偏偏是老莱子戴的虎头帽引出了一点小小的风波。

那是我姨给小弟弟做了个虎头帽,已经戴了几个冬天了,可他这会懂事了,听了老莱子的故事和看了年画后,把虎头帽甩的老远,说老莱子这老头子,还穿花衣服,手摇拨浪鼓,躺在地上打滚,不是好东西。我也是这时才关注虎头帽的。

村里的孩童并未因弟弟甩帽而减少戴虎头帽。据我所见所知,虎头帽有两种,样式一样,都是虎头在上,下面露出孩童的脸且能遮住耳朵保暖,后面似虎皮铺盖在脊背上。而一种是会走路后的大孩戴的,一般是黑布做的,有耳朵、眼睛、嘴、鼻和胡须,颜色较单调;再一种是怀抱婴孩戴的红丝绸缝的,嘴、鼻、眼睛用各种颜色,耳朵及四圈缝上兔毛,活灵活现,非常鲜艳和花哨,小媳妇若穿红缎袄揣抱这婴儿,嫣然是一簇鲜红的花丛。但这两种虎头前额上必须有个“王”子,意在“兽中之王”。有一年正月十五在高跷队演出现场,我还看到过几个十几岁的孩子戴的更别致的虎头帽,是黄色绸缎做的,后面虎皮上还有像真老虎那样的黑花斑,非常出众,听说那是地主家的孩子,那时还没搞“土改”。

虎头帽实际是孩童冬帽的一种,并非只虎年才戴,但却有说法和讲究:说“戴上虎头帽,妖魔鬼怪都吓跑”;口谣有“头戴虎,脚穿虎(虎头鞋),双虎(福)临门。”再就是属虎的必须戴,叫“虎头虎脑壮如虎”,而属猪的不能戴,否则“猪受虎惊不安宁。”那时虽没有专门卖虎头帽的,但时兴亲戚赠送,尤其是婴儿若属虎,即使不属虎但只要不属猪,刚一出生,当“小姑子”的和娘家的巧女人都争着快做快送虎头帽,这被视为最实在高贵的“长命百岁”的祝福。

这里不论老太太和媳妇、姑娘,还都会做虎头帽,自然也会做虎头鞋、虎荷包、虎“针扎”(专盛缝衣针的小布囊)等等,那还不是一代代地传授下来的吗?有趣的是,老人冬天穿的草鞋或蒲鞋,老伴给加工幔上布面时,有的也给缝上两个小耳朵、两只小眼睛和一张大嘴,有说是“做顺了手”的,也有说是有意图“返童”和“吉利”的。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017