注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

地方政府虎年“开门红”小采风  

2010-02-23 16:11:55|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      地方政府虎年“开门红”小采风

 

春节假期已过,虎年已经开局。百姓在开市、开张、开业、开工“大吉”的浓烈气氛中,也在关注各级政府的“开门红”。因为开头开得如何,不仅有着“一年之计在于春”和“千里之行,始于足下”的意义,百姓还相信这是个兆头,就像“瑞雪兆丰年”、“安稳兆太平”一样。不要小看百姓的“关注”,他们不只是对问题看得最清楚,还能分辨是、非和真、假,如果打分也打得最公平,是政府履行“为人民”宗旨的最好监督。

笔者作为百姓之一员,网上浏览一遭,感慨中有所欣喜——至少是有新举措,百姓满意,但这终究属于“纸上谈兵”,是否有“作秀”成分?还要看行动,有待实践检验,所以只披露,不打分,当然披露本身也是褒贬。

辽宁鞍山市政府各级部门上班第一天,不放“开门炮”,革除了多少年的习俗,强调务实,履行节约,是政府节前专门下文件倡导禁止的,受到市民们的好评。

湖南浏阳市上班第一天8点10分,万名公职人员,在市长梁仲带领下,举手宣读“为人民富裕而奋斗”的誓词。这是第13届(年)行动了,原只几百人在会场举行,今年在户外,人员增至万人。宣誓后,宣布了对全市干部考核的决定,其中有表彰受奖的,也有受处理的。

上海浦东区上班第一天,按区委和政府部署,开展和进行“走千个居村,听万户心声”的主题活动,干部下基层。

江西省3万名干部,节后上班第一天,在省委书记苏荣和省长吴新雄带领下,与去年一样,分别到数片地段植树,以实现绿化规划。

天津市于上班第一天召开了“解难题,促转变,上水平”动员大会,市委书记张高丽到会讲话;山西晋中则举行领导干部理论培训讲座,由经济学家刘福恒讲授,称作是为领导干部“充电”,迎接新的一年。

北京市委书记刘淇等领导干部,上班第一天到广营乡进行调研;河北及江苏南通、淮安等领导都于上班第一天到基层或农村,进行亲访,出现了记者去机关“上班时间不见人”的新气象。

广东省于上班第二天上午,召开全省作风建设电视电话会议,同时通报了10大典型案件,借以强调政府的为民职责和作风建设的重要性。省委书记汪洋同天到信访局视察,提出要“将心比心设身处地地为群众着想”,还以“信”字是“人”与“言”组成,“访”也是“言”字加“方”作比喻,要“给人提供讲话的地方”,受到社会上的赞誉。

重庆市长黄奇帆等领导带领相关部门负责人,于节后考察主城干道综合整治改造项目,乘坐大卡车,以“大车无遮挡,视角更广”的双重释义,启发干部少坐小车多深入。消息附一彩照,皆都坐在车厢两边的排椅上,市长与大家亲切交谈。

济南市则于节后下达了党政事业人员中午“禁酒令”,此项早已成为多多地方公职人员的守则与行动,实为“马后炮”,可该市过去未“禁”,总比不“禁”好。

事物有正有反才属正常,广东等几个地方的政府部门,节后上班却实行所谓的“超时放假”,只几人轮流值班应付,其他多数人也包括领导干部,照常“过年”喝酒,媒体记者采访省出入境检验检疫局得到的“到正月十五才正式上班”的答复,得到了证实。也有的在开始上班的几天,“按时”到单位“点个卯”后再去喝酒。这就难怪网民们评论为“未富先娇”、“乐不思蜀”,甚至“官衙作风”和“权力自肥”了。媒体认为这是一种“漠视公众利益”的行为。那么巧,今晨打开电脑,某网正放一段视频,说的也是节后上班第一天,同一地方,两个单位两种现象:一个在打麻将,玩游戏,一个在接待来访者,可惜没记下是何地方。

以上只是上班两三天中,笔者望风扑影地在网上搜索到的政府动态片段,只能给人一点点印象:多数地行动积极、健康,令人满意;不满意的经曝光会得到促动、改进或处理的,当然更重要地则是看长久的、真正的行动。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017