注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

我的“小聪明”成果  

2010-02-12 17:37:18|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        我的“小聪明”成果

 

最近搞了一本文摘资料,自己设计上了个封面,赠人后,有人对封面夸赞了几句,也许是年老的关系,引起了我的一些思忆。

数年前,“内部出版”一本散文集时,画了个封面草图,打算让印刷厂设计封面时参考,结果印出后发现,完全照我草图印的,而标注的却是他们一个设计师的名字。我苦笑之余方醒:啊,原来这就是设计?那好,后来又先后印过几次,我就自己设计。或许比不上他们“真正”的设计水平高,可细想想,封面设计不见得有什么标准,不过在于读者理解罢了。

我之所以画草图,实乃自喻的“小聪明”,又因对设计是外行,所以论技术,恐连“半瓶醋”也达不到。但是我发现,“小聪明”抑或“半瓶醋”,按事物的“相应论”,总是与“大聪明”“整瓶醋”相近,所以不仅能在“小”的方面做出某些成果,而且总的方面也完全有可能居上,况且现实的人群中,具“小聪明”和“半瓶醋”素质者要比专家和“大聪明”者多得多;退一步讲,即使不说“白痴”,不是也还有比不上“小聪明”和“半瓶醋”的人群吗?

笔者不谦虚地说,也是个“小聪明”和“半瓶醋”,总的方面愿由众人评说,“小”的方面略作忆述,图个老人心态的慰藉。

大约是“大跃进”之前,全地区的工业先进代表大会,由我负责文秘方面的筹备,其中奖项方面有奖章和奖状,另有一个纪念册。我就是凭“小聪明”和“半瓶醋”水平和技术,参照报刊上的照片,先画出了奖章及绶带的草图,我大胆地将中心的红五星或主席头像改成了个“奖”字,其他也有改动,去上海加工制做的,一致认为美观大方。我又将此奖章图案作为奖状顶端的装饰,设计了个将空心“奖状”二字于底面的奖状,连同设计的一个以此奖章烫银图案作封面的纪念册,由印刷厂印制,使这三件物品统一协调,为大会大大增了色,得到了界内人士的好评。时过一段之后,我在本地和外地发现,我设计的那种奖章和奖状,在社会上广为流行,经访问,皆说从我们城市传来的,甚受喜爱。

再说一例:从上世纪90年代,我系统成为重要执法部门,规定穿着标志服,国家局正征求服装式样,亦有地方可先行一步的意见。我又凭“小聪明”和“半瓶醋”小技,结合本系统特点,设计出了一种类似公安却又不同的明显执法的标志服,但在全国尚未统一着装之前不准用国徽作帽徽,我便设计了个突出本系统业务的两个连在一起的拼音字母,另配有类似国徽等图案的帽徽,先画出三个草图征求意见后,选定一种委托浙江制作的,另还有胸章和臂章,在我们全地区穿着佩戴,既利于执法,式样也不比其他执法部门的标志服逊色。国家局领导发现和看到后,说就当时是全国独此一家,给予了鼓励,并索帽徽样式回京作参考,后来正式用的是国徽。

离退岗位后,除了上面说的设计了几次书的封面外,还应征设计过商业广告的标志,也曾得过奖。

以上是说的所谓的“成果”,其实在我日常工作和生活中很不乏这样的事例,并不感到特殊或新鲜,这也许是脑子里的一种癖性和爱好,注意观察社会上这种现象的缘故,说来还是属于“小聪明”。记得早在建国初期,机关上常用油印机印信封,我就曾独出心裁地在方框左上角加上个套色的红五星,同志们只感到新颖好看无所谓。实行薪金制吃饭用饭票时,食堂要求我设计几种饭票,我参照了人民币的样式,那时是用石印,俨然如假币,结果很多机关食堂都采用了这个版面,只改动了机关名称。我还设计过球衣的字、号和三个口袋的青年装上衣,都被采用过。改革开放那年,为改变机关面貌,我单位拟对30多个工作室配置茶几,委托家具厂加工,但他们只有一个古板、普通的样式,我一看就不满意,便按各室实际状况设计了方形、长方和三角形三种二层带挡玻璃的茶几,既别致又实用。此时新建的一栋技术测试楼,我也让施工单位按我的设计,在大门两旁和门厅地面,分别以颜色区别标识出了测试范围的两个拼音字母,至少增加了一种意趣。我们机关的《简报》,亦未沿用普通的格式,是直接以业务性质作为“报头”名称的。不怕大家见笑,每到春节,全城机关单位的大门外,几乎都是青一色的“欢度春节”标语或招牌,唯独我们单位偏要以“崛牛载誉归,欢虎乘胜来”一类的标语迎新春,不客气地说,都是我的点子。

畅所欲言,言无不尽。我说的这一些,除了搞奖章等事接近我的工作范围,其余那些,皆都是“分外”事,也可叫“多管闲事”,而且我对其都是外行,更无水平和技术,是癖性驱动所致,不仅这样做无意义,如今忆述也没甚意思,奉劝众人们不当“小聪明”,不做“半瓶醋”,应以真才实学和专业技术知识和能力,为国家做大事,挑栋梁,才不愧人之一生!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017