注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

回忆两首引起小小涟漪的老歌  

2010-12-11 09:26:13|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  回忆两首引起小小涟漪的老歌

 

解放初期,从城市陆续分配我们这里一些男女学生,他们都喜欢唱歌。我那时在专区某机关兼新青团(新民主主义青年团)支部里的干部,唱歌的事自然在我工作范围之内。我们经常利用过“团日”、开大会或某些场合,以唱歌活跃文化生活。在我这段“唱歌”的经历中,有两首歌曾引起小小的涟漪,颇有些“味道”,虽无甚大的意义,却烙印脑海而不忘,现在翻腾出来,也不过是自找乐趣而消闲。

一首是《牧羊姑娘》,一首是《解放区的天》(歌词附后),是分别由两位18岁的女学生唱出来,然后引出某些情节的。

扎两条大辫子的小L,说是在北京舅舅家上中学时,学会的西北高原歌曲《牧羊姑娘》,需男女对唱,所以她把歌词抄给我,并教我唱,以便和她对唱。我俩练习了没多少次就熟练了,在一次“团日”活动时演唱的,得到了大家的鼓掌欢迎。过了一段时间,社会上传来了《在那遥远的地方》歌曲,我们大多数青年很快就会唱了。但这两首歌曲内有两句截然不同的“抽打鞭子”的歌词,前者是“主人的辫子狠狠地抽在我身上”,后者是“我愿她手拿细细的皮鞭不断轻轻地打在我身上”,当然一个是流泪,一个是高兴,这给我提供了一件团内教育的课题。

来自省城活泼、丰满的小H,在一次众人欢迎她唱歌时,她说要唱《解放区的天》,大家都不满意,说“一定得唱新歌”,小H说:“这个歌有‘欢呼’调和‘歌颂’调,哪个算新的?”把大家说糊涂了,谁知道什么调?就让她唱唱听听吧,结果她一唱,又把大家惊呆了,都聚精会神地听,唱完博得了一阵热烈的掌声。原来她唱的是“歌颂”调的,和“欢呼”调的相比,虽各有特点,但这首歌歌词较长又好,韵律节奏优美而动听,一致建议由她教会大家,作为大场合拉拉唱时唱的歌,这等于又给我提供了一项任务,因为需由我来组织和安排。

于是就在此后的几次“团日”活动上,我们结合机关上政治学习的内容,联系地主、牧主等剥削阶级是革命对象的问题展开讨论,从而加深了对新民主主义革命的性质,即推倒“三座大山”的认识。同时由小H教唱了那首“歌颂”调的《解放区的天》,连同早已会唱的那首“欢呼”调的一起唱得无比起劲,真的一次在礼堂听报告前,我们唱了那首“歌颂”调的,震响了全场。

再后来,不知怎么“鬼使神差”地,缘分、机遇加巧合,我和那位小H成了一对伴侣,小L及她的那位成了我们亲密的朋友,这两首歌更陪伴我们唱到了很久很久……

牧羊姑娘

男:对面山上的姑娘,你为谁放着群羊,泪水湿透了你的衣裳,你为什么还不回村庄、回村庄?女:山上是这样的荒凉,草儿是这样枯黄,羊儿再没了食粮,主人的鞭子狠狠地抽在我身上。

解放区的天(歌颂调)

解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,解放区的太阳永远不会落,解放区的歌声永远唱不完。人民的领袖毛主席,领导我们把身翻,今天我们解放了,全国人民有吃穿。解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,解放区的太阳永远不会落,解放区的歌声永远唱不完。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017