注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

还说一首歌  

2010-12-11 10:51:54|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还说一首歌

 

那还是“文革”挨整的时候,我为了证实不“反党”,把从建国初期唱的一首歌颂领袖的歌曲,抄录下来,唱给大家听。因为这首歌从没人唱过,即使当时歌颂领袖的歌曲达到了顶峰和极限,也没有这首歌。我边唱,军代表合着节奏用手拍打着膝盖,是感到新鲜和动听。但突然“吼”的一声,几个“造反派”站起来说:“不准你唱,人民的领袖你有什么资格唱?靠边去!”军代表停下手说:“那么叫他唱什么歌呢?”我也大胆地说:“我不会唱歌颂蒋介石的歌!”这下可惹了祸:“咹?你还要唱歌颂蒋介石的歌,你真是反动透顶,罪该万死,(大声喊)打倒XXX!”这只是“文革”中的凤毛麟角,我们经历过的人不过视为“家常便饭”,年轻人可能不一定理解。

这首歌不知为什么从没人唱,所有歌本上也都没有,直到今日,我打印出来,发给我们单位的离退休老干部,他们有的就会唱,也都说好。现将歌词附录如下:

                     中国有了共产党

太阳(那个)出来,哎——照四方,中国(那个)有了共产党,共产党(那个)像太阳,(那个)毛主席(那个)像爹娘,他给人民出主张,(那个)辛苦日夜忙,哎——有了毛主席,中国有了希望。(还有一段记不准了,此略。)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017