注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

《博客岁月(之三)》后记  

2010-11-26 11:03:44|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《博客岁月(之三)》后记

    

敝人不才,又把近两年的博文辑之成册,取名《博客岁月(之三)》,付诸印行的同时,将《后记》发在这里,以图说明此册的来龙去脉,欢迎批评指教

 

 

 

我网上开博3年半,在累计有9万人次网友访客的鼓励下,又一册博客文集——《博客岁月(之三)》,继前两册出版之后,今天与读者见面了。

我之所以开博客,在前两册的《后记》里略作了阐释,在本册那篇《开博辑书  应我晚年急迫感》随笔中又说了这么一段话:“不是心胸狭窄或乱咒骂乱预测,按不以人们意志为转移的自然规律,总感到古稀尽后即达耄耋之年,在这个年龄段上,说不定哪天就走,唯有文字能留下人生大半个世纪的阅历,因此也应该与时间来个赛跑了。开博两年,辑书两册,就算作我争时间的一点实际行动吧!”这才是我开博和发日志博文最主要的意图和“缘由”呢!当然也还能从诸多博客中获得教益。

说实话,那两册拙著是有点“抢夺”时间的味道,年老手脑笨、文字功底浅、繁琐事务多,两年内尚敲出了36万多字。此后,是我听从了家人和朋友们的劝说,注意劳逸结合而放慢了步子,将写作作为了闲时消遣。虽然有时灵感突发或遇“不说不快”之事激情难控,但明显地是减低了频率,同样是近两年的时间,只敲出了20万字。

此册选取的题材抑或文字水平,较前没什么长进,年迈不可能也不求再提高了,既已收获,就“晾晒”出来。这次共辑了120篇,按体裁为主大致分了4类,散文小品类占一半以上;其余有真正是“见习”的短篇纪实小说类,只有4篇;再是随笔类。另外有一类是个“特殊”的专题,我叫它“反腐网评”,是觉得这方面的题材和内容,还是集中一块为好。总之是一本多方拼凑,五花八门,随想随说,不拘形式、而又粗浅表述的“大杂烩”纪录册,为留作小我的纪念和给喜欢的朋友讨趣。每篇拙文后面,仿前册仍选录了颇有代表性和具新意的评语,并附注其昵称和地址,以表尊重与谢意。

《博客岁月(之三)》后记 - 凌云志 - song.lao 的博客经过3年多的实践,对博客和其中文章的性质及类型,觉得没必要再去探究了,就当做自己的小园地,随意耕耘好了,因为大都是这样做的,我也感到顺手。事实也证明,这样做了,没人非议,反而得到了众多网友的赞誉。与此同时,网站主管好像也有意给予了我鼓励:不算开始注册现已停用的“鲁南网”那段时间,访客近万,仅以现置的“网易”网,首个博客等级从“0”开始,不到1年,逐级上升至19级,因故重开的第二个博客,至此1年多,又已升至20级;两个博客的积分近5千分,访客8万多;还有一个叫(日志)“编辑率”是100%。我虽不知这些指标是怎样升级和评出及其何意义,但对照他人博客可看出是属于先进档次的。加上我已接纳的400多名博友(也叫“好友”)而形成的阵势,便是我耕耘博园和频频写出日志的精神力量。

文字梳理完毕之后,得到了知音、挚友XXX先生倾力支持与帮助,审阅了部分文稿,费神写出了概括完美、精辟超俗和给予过誉的序言,我受宠之余感到莫大的鼓舞,在此谨表示最诚挚的感谢。

作为博客日志的文章,这是第3册,连同前几册“岁月”系列者,以及自传和健康文摘采编,这便是第8册,不仅仅是著文粗浅,不够水平,也有其他原因,所以本册仍按惯例,地方书号,内部出版,以馈赠方式献给读者,热切盼望提出宝贵的意见。

                       作者  201011 于临沂

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017