注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

有感卫生部长陈竺无偿献血  

2010-11-02 12:17:56|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】有感卫生部长陈竺无偿献血   

媒体报道的卫生部长陈竺献血的新闻,本没什么可说的,也无资格说,可偏偏凑巧,好像是2007年,陈竺刚刚被全国人大常委会任命为卫生部长的时候,笔者发了一篇博文,题目是《我们欢迎这样的部长》,之后将其辑于自己的《博客岁月》拙著中。这也当属正常,当时就是因为看到陈竺从“插队”时到获取中、美、法等多国科学院士学位后的一些突出感人的事迹,比如曾口对口为窒息婴儿吸羊水;身居院士还做揩桌、倒垃圾等杂活,还有资料介绍的其品德和能力,以及他觉得“主掌这个部责任非同一般”,要为“十三亿人的健康”出发,不搞“形象工程”等信念,才表态“欢迎”的。笔者也说了:“不少部长也不错,我们都拥护欢迎,可只当官不为民,甚至利用职权谋私者也不乏有人……”。

这段话权且作为个引子吧,而“引”来的也不过是普通百姓的“普通”感觉而已。

一是,我们国家甚于习惯在披露某些无偿、无私奉献(当然包括献血)事迹人物时,大都是共产党员,过去的年代尤甚,归结为“形而上学”恐是辩护,是否应是一种“思潮”,如今好得多了,但并未彻底改变。在此情势下,媒体报道这则无偿献血的消息时,把无党派的部长陈竺放置头里,党组书记及他人次之,能使我们坚信是陈竺部长倡议和带头的,从陈竺就职部长后已几次献血,也可算作是个小小的明证。品德和觉悟不是一个政党的专利,无数客观事实也证明社会上出现的那许多无私奉献的事例,并不全是共产党员,反而有些党员成了反面人物,实事求是有何不好?

有感卫生部长陈竺无偿献血 - 凌云志 - song.lao 的博客二是社会上出现某些方面的危机或问题,需要唤起民众积极投入解决,执政者除要组织、发动,更应带头和率领,但一般来说,这里泛指局部或个别方面,由地方政府和部门来做也就可以了,民众并不企望国家级领导“身先士卒”地去带头,因为民众理解国家级领导身负重任,日理万机,这是大局,没有多的时间和精力,保重身体也是必策。但陈竺还是既以部长重责,又以普通公民身份,作了简短广播动员后,自如步入献血中心,伸手挽袖无偿献血,护士小高面对部长高官而紧张,一针未能成功,陈竺笑着让她慢慢来,没关系,也请大家给她散心减压。我们曾在医院看见过紧急时刻,现场护士或医生毫不犹豫地献血抢救危重病人,而院长、书记以至卫生局长献血的却不多,但他们对献血是“公民义务”,是“人类社会文明”,也是“救死扶伤”等的具体体现,比一般人是知道得多、说得也多的。我们相信陈部长的带头,定会产生大的效果。

三是陈竺是卫生部长,许多地方血源告急,他“心急如焚”可以理解,更是分内职责,带头无偿献血,尽管看似势头大了一些,也无可非议。但使我们想到,各行各业、各部门,都一级级地“上通天”“下通地”,都有正副领导头头,更有各自的明确的职责,分内也会常常发生和存在各方面的问题,在遇到甚为“紧急”或“危急”情况时,是否也像卫生部长那样毅然站出来带个头呢?若下边头头都带了头,还上边再带头吗?随便举个不一定恰当的例子:财政遇特殊情况,严重影响到民生时,财政局长能否捐出点私钱或降低点工资支援一下呢?困难时期毛主席不是曾主动降过工资吗?其他行业、部门的领导,在本职范围内出现某些特殊情况时,是否也可如此表现一下?按理,陈竺部长能做到的大家也能做到,事实怎样呢?有人说,只要反贪局长不贪贿,纪委书记不违纪,法官不违法也就满意了,要求够低的了吧?

说了这些浅显土气的感受话语,最后还是觉得很庆幸,那就是陈竺叫我说对了,他就是“我们欢迎”的“这样的部长”,我们信任他,如果说我是碰巧了,并非我的眼力,那我也承认,因为现实中有多少原来清正廉洁,甚至是先进典型的官员,后来腐败变坏。但是我已认准,陈竺不属那类,不信等待实践检验。 

有感卫生部长陈竺无偿献血 - 凌云志 - song.lao 的博客

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017