注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

贪贿“全面”屡创纪录 要逐级问责  

2010-11-12 11:51:12|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贪贿“全面”屡创纪录  要逐级问责

 

媒体曝:河南封丘原县委书记李荫奎7年受贿1575次,平均“三天两收”,创贪贿次数新纪录,恐怕不必质疑了。因为我们知道,此前的最高纪录是原河南水利厅长张海钦,10年受贿400余次,平均每周一次,差得远。近日所曝临沂市建设安监处科长赵吉祥受贿273次,没说时间,叫做“边办公,边收钱”,但差的更远,级别也不够。这是说的贪贿的次数,笔者所谓“全面”,是说还有:一是贪贿数额,深圳市原市长许宗衡也创出了新纪录,贪贿达2亿,打破了原苏州市长贪贿“过亿”的记录;再是贪贿人数,虽无确切统计,但媒体披露的重庆、河北等几个地方贪贿立案数“同比增长”,即可证明是创了新纪录;三是辽宁原人大副主任宋勇贪贿案牵出了59名县处级干部(县级以下不算),不用查和对比也是新纪录。

贪贿“全面”屡创纪录  要逐级问责 - 凌云志 - song.lao 的博客贪贿新纪录,为何说“屡创”呢?不说远了,被处极刑的广西那个成克杰,那时贪贿是“万元”单位的4位数,记得首位是“2”,即2000多万,此后相继从“万元”单位4位数的首位2、3、4、5……上升到5位数,即“亿元”,苏州市长案的“过亿”,已“惊煞人也”,如今又被李荫奎刷新。除此其人数、次数、种类(房产、文物、黄金、外币等等)数及同案、手段、影响面等等,都如上述受贿次数那样,屡创新纪录。这里时间长短不重要,贪官往往把时间有意说得长一些,无非想降低点“平均数”,实乃算错账了,时间越长,罪行越大。同时更暴露出其所在地方、单位的问题:或通同作弊,或高压、报复,或纵容、包庇,或收买、掩盖,至少是纪律不严,制度不全,监督失控,领导无力。只以李荫奎为例,他“三天两收”贿赂,长达7年时间,是没人知道,还是知道不说?难道真有“不透风的墙”?不说本县,只说周围县市、上一级领导、上级及再上级那么多领导和部门,都“毫无察觉”?那纪委、监察专职部门是干什么的呢?我们局外人,也是普通老百姓的看法,对此类严重违纪的问题,最好的办法就是逐级问责:先问同级领导班子成员和纪委、监察部门的失职,再问领导这些人员和部门的领导,你们的下级失职,你有无责任?你不管不问也是失职,你的上级也有责,这样逐级追究问责,相信能够遏制时间久、次数多、屡犯屡重、频繁不断的违纪问题。若“举一反三”的话,其他方面也定会获效。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017