注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

我聊地方“两会”话题  

2010-01-23 21:36:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                我聊地方“两会”话题

 

新年伊始,各地人大、政协两会相继召开。浏览网上,咱既非代表,又非委员,本无资格聊此话题,但看到许多地方“两会”的一些甚新会风的消息,其中包括邀市民旁听并可与领导对话,故而胆子大了,尽管身居下层,水平低,很可能说不到点子上去,却脾性难抑,主要还是敢于说了。

所谓新的会风,自然是与往届相比而言的,也许这就是我们老百姓的敏感和纯朴的心理,只要有些许地改进,就觉得是进步,有新鲜感,符合心下的愿望,表示满意和欢迎。例如上海市“领导集体乘班车参会”,政协会开幕那天,为上班族让开交通的拥挤,确定延迟一小时。陕西会期由6天压至4天,政协委员和工作人员皆吃自助餐,人员、费用各减20%。江苏泰州确定家住市区的代表、委员,会上不安排住宿,会场也不摆鲜花。重庆市政协会闭幕只用了22分钟。安徽“两会”期间严禁相互吃请和赠送礼品。长沙“两会”后的新闻发布会邀市民旁听并可与市长对话。广东汪洋书记让一女代表上台“抢话筒”,以实现“为民请命”的权力等等。各地缩短会期、压缩开支、减少(短)文件和讲话的做法较为普遍。

而往届“两会”,我们从表面上看到的情况一般是:特别是大会期间,会场附近的马路上,交警们奉命加大措施,增人加岗,戒备森严,指挥小车长队优先通行,民众行人、车辆皆需无条件让路;会上工作和服务人员十分充足,熙熙攘攘,多是抽调或雇用的,机关人员不搞服务;会上的公用设施消耗(如电力等)及花费(食宿外的)不受限制;会期、会时、讲话、发言及文件也都偏长。民众对“两会”有不敢攀及之感。

会风就是作风,好的作风,固然可体现政府和领导人“为民”的政治素质和确保目标实现的求实精神,所以只要有所改进,民众就看得见,予以称颂,但作为“两会”,更重要的是其主题——一个地方的发展,人民生活的提高。具体包括生态和生存的改善,社会的治安,公民权益的保障,以及与群众直接关系到的教育、医疗、养老、居住、交通等等方面的规划、安排和问题的解决;再就是实施目标最关键的政府中存在的腐败及严重脱离群众现象的预防、查处措施。

恰在“两会”期间,广为人知的如南京代市长季建业关于每年公布的百姓平均收入数不实,而是“被提高的”的言论;云南昆明市委书记仇和关于房价高涨后边有腐败问题的言论;武汉市长阮成发要求委办局一把手领导多骑车下去走访,说“骑自行车发现的问题和坐在小轿车里是完全不一样的”言论等等,之所以得到了众人的一致赞扬,就说明他们说出了群众的心里话,因而对“两会”报以希望,由此更看到了人民群众的向背心理。

可是,事情往往不像人们希望的那样,这里只举北京海淀区“两会”的例子,他们耗费公款500多万元,对入会的750名代表和委员每人发一台笔记本电脑带回家自用,还称之为什么“低碳会议”,难怪网民们质问:“是‘低碳’还是腐败”?可想这“两会”能开成带“人民”二字的、符合民众心愿的会议乎?

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017