注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

不想让肖姐看《沂蒙》电视剧  

2010-01-14 16:44:46|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      不想让肖姐看《沂蒙》电视剧

              ——我亲知的一个真实的故事

 

电视连续剧《沂蒙》正在许多电视台热播,剧中有两个已经牺牲、实际还活着的人物,一个是继成被告知牺牲,家里已用其衣服代尸垒坟下葬;一个是孟奎有牺牲地点、收尸村庄和部队的人告知“将发阵亡通知书”。看后使我想起了一件与此相同的真实事例,说明战争年代确有此类情况,但又担心“事例”中的肖姐看到《沂蒙》电视剧里这两个情节,会引起伤心等连锁反应。

肖姐正是出生在《沂蒙》剧发生地,按其年龄现已进入耄耋之年,在山东省某直属机关离休,我虽与其失去联系多年,但坚信“好人一生平安”,她一定还健在,又考虑到她的这段“遭遇”不一定告知子女,所以此文采用化名但姓氏不变,其籍贯、工作和离休单位从略。

那是1949年的春季,我在山东工商总局下辖沂蒙专区酒类专卖处工作。一天,我们会计课(即科,下同)的领导领来一位20岁出头的女同志,介绍说:她叫肖艳,是从下属临朐县某单位调来的,分配本课工作,希望大家帮助她尽快熟悉工作和生活等情况,她表情低沉,眼眶晶莹,谦虚地说了一句:“我向大家学习,好好工作”。我们很快就知道她的情况了:

原来肖艳与丈夫是同一地方,小学的同学,青梅竹马长大,又都是回族,所以双方父母较早些给定了亲。解放战争初期,这里是革命根据地,在“动参”(动员参军)中,丈夫报名参了军,在参军前,家庭急忙让她俩结了婚,但时间不长,丈夫便被编入某纵队开赴前线,肖艳有文化,不久在当地也参加了革命工作。

当时正搞土改,山东多数的“土地主”都有酒店和油坊,按上级指示,对地主开的酒店,一律没收归国有,同时实行了酒类专酿专卖政策,进行合理布局和合并及扩建,即作为根据地主要的工商业,以其高额的税收和利润为军费支援解放战争。但管理这类工商业需有文化的人才,肖艳被选拔培训后,统一分配到了临朐县某酒厂做记账员工作。

这时正由战略防御转向战略进攻阶段,各处战争不断,战时邮政受影响,肖艳夫妻俩开始还能通信联系,后来就失去了联系,这在当时属正常情况,肖艳也安心地工作,但天天盼着能尽快得到丈夫的消息。好像在淮海战役前后,肖艳突然收到也是在部队的一个表哥的来信,说最近才从部队得知,她的丈夫在涟水战役中牺牲了,希望她不要过分悲痛,要挺得住,这信是从家里了解到地址后写的,而且这封信迟延了一两个月。从此肖艳整天以泪洗面,不思饭食,领导和同志们很着急,在尽力安慰和生活照顾的同时,向上级——即我们单位领导报告了。所以领导确定调她来我们机关,这里女同志多,便于开导和安慰,那时“革命阵营”里对同志都这么关心。我们几个比他年龄小的都喊她“肖姐”。

随着环境的改变和时间的推移,肖艳的心情渐渐地安定下来了。此时,有消息传,我们单位的主要领导要调去省里工作。这位领导是从部队转来的,不到30岁,工作很有魄力和能力,都知道调省是提职。他因未结婚,单位的副职和热心的同志们便牵线撮合,想在他调走之前,让肖艳与他结为夫妻,这样一举多得,结果他俩都很同意,随报地委批准他俩结了婚。

就在这段时间里,忽然接到了从部队寄来给肖艳的一封信,我们领导,亦即肖艳新结婚的丈夫先拆看的,想不到竟是其原丈夫写来的,说在涟水战役负重伤,一直未能也不能写信联系。这件尴尬事,经领导们慎重研究:先不告知肖艳,立即向地委作了汇报。鉴于肖艳已有身孕等情况,组织部确定与我单位另一领导一起去部队,请其帮助做肖艳原丈夫的工作,让他服从现实,与肖艳解除婚约(那时尚无《婚姻法》),经艰苦细致的过程,终于做通了工作,同时查明了并非肖艳的表哥传递了假消息,确是部队当时统计有误,而肖艳表哥也确有意追求她的意思。此事后来才告知了肖艳,并让她看了信,她为此大哭了一场。不久,便随同丈夫调去省工作了,我们作为战友曾去他们家看望过,已有了几个孩子,工作、生活得都很好。

这则并不稀罕但却动人的故事,一直在我们老战友中被传为佳话。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017