注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

闲话《沂蒙》剧里的“革命”语言  

2010-01-10 17:22:12|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          闲话《沂蒙》剧里的“革命”语言

 

很佩服《沂蒙》电视剧的导演,把沂蒙人那朴实、直率、幽默的语言与那执着的精神配合得如此地默契。这里不说诸如“俺”、“知不到”、“屋里的”一类的土话,只说李忠厚喊老伴“于宝珍同志”,于宝珍喊二儿媳妇“心甜同志”,商量事叫“咱开会”等这类的群众叫做“革命”的话。当然这只是在某些时候和场合下喊的,但好像这么一喊,人与人的关系就发生了变化:李忠厚喊老伴时是当做了上级或领导,于宝珍喊心甜时是当做了“党内”的“同志”,于宝珍开会是作为领导召集下属开的“公事”(即革命)的会;相应地也就是李忠厚要听从于宝珍的领导,于宝珍与心甜是战友,于宝珍召集的会不是家庭成员参加和商讨家务的事了。

乍一听不可思议,真有些“极左”得六亲不认的味道,而实际上当时在沂蒙根据地里,还真的形成了“公理”和习惯呢,不仅《沂蒙》剧里有许多这类的情节,现实中更不乏这类的事例:比如与生人接触或问路叫了千百年的“大爷”、“二哥”等称呼,一下子全改成了“同志”,就是与自己的亲人争论某件事时,也常流露出“同志呀”或“你这个同志”的语言,而且都感到顺理成章无异议。还有这么一个笑话:就是马牧池村不远的地方,有一个劳动模范,那时的劳模,固然劳动出色是一条,但更重要的是响应党的号召和做“革命”工作表现积极,所以在当地很出名,与延安的那个吴满有有同样大的影响,后来被选上了县长。

群众传说他家开家庭会,他老伴主持会议,女儿先发言:“报告娘主席,我给俺嫂子同志提个意见,她……”。还没说完,她嫂子马上反驳:“您姑同志你敢提,再提我就……”。娘马上说:“不能压制批评,闺女同志情管提。”这情节肯定有夸大,所以才叫笑话。但也说明了人们头脑里确实有了这种观念,那就是知道“革命”就是打鬼子,就是为人民谋幸福,对“革命”积极的人才口口声声叫“同志”,那位劳模肯定是这么做,人民才信任他,选举他当县长。

就在这种浓厚的“革命”气氛影响下,根据地群众的语言跟的很紧,什么“你真革命”、“谁谁很积极”的话语随处能听到。不知谁还编出了一个“歇后语”呢,叫做“杜鲁门看报纸——假装积极。”细琢磨真有意思,杜鲁门是美帝的总统,是敌人,报纸是指咱们的报纸,对“革命”积极的人才看报纸,他若看,不就是假装的吗?特显根据地人的纯朴、天真!至于群众过年贴春联写上“打鬼子”“反扫荡”及“求解放”等新内容,就不足为怪了。但也有纯朴太过分的,听说有一家把厨房里灶王爷像旁的对联写成了“上天去汇报工作,回宅来帮助群众”,横批是“为人民服务”,流传中当成了真正的笑话。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017