注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

感谢、学习罗援  

2009-10-09 15:01:05|  分类: 庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              感谢、学习罗援

从引用罗援“照转”的一篇《毛主席纪念堂前的感人一幕》文章,到在网上发现罗援的名字并写成《认识罗援》博文,10月2日又为引用《北京晚报》的一篇报道而发的《“浴血奋斗”方阵就是“老兵方队”》博文,都直接联系到了我已“认识”的罗援将军(详见《认识罗援》)。但是,让我根本想不到的是罗援将军竟然在博客上给我留言了,他谦虚地说“感谢老前辈鼓励!”称我“老前辈”本就使我感觉担当不起,却还要发给我他“和贺龙元帅女儿贺捷生在国庆当天,在观礼台上向老兵致敬的一张照片,也表达对您的敬意......”,让我提供邮箱网址。这句也表达对我的“敬意”的话,真使我受宠若惊了。

我赶紧回复,说明自己虽系一老干部、老党员,却远远比不上前辈们流血牺牲精神和奉献,表明愿接受照片的欲望,但罗援紧接着再通过博客留言,给我发来了两首词,一首是“老兵方队出现在国庆游行的行列中,我非常高兴!连夜步辛弃疾《京口北固亭怀古》原韵,填了一首《永遇乐  贺老兵方队》......”;一首是“观看国庆阅兵,兴奋无比,为祖国骄傲,为军队自豪!填《满江红  国庆六十周年大阅兵现场观感》......”,也是10月1日填的。“奉献给敬爱的革命老前辈”和“以为纪念”。(词附后)我正反复阅读、领会不迭,又收到了那幅自注为《罗援向老兵致敬》的彩色照片,是在天安门西观礼台上,罗援与贺捷生,身着深绿戎装,立正站在观礼人群之中,神采奕奕目视前方,举手行军礼,照片虽未显示出“浴血奋斗”方阵的画面,但我们似乎看到了“老兵”们在招手回礼。

此时正是“双节”并连,庆过国庆,迎来中秋,我称罗援将军之精神赐予是“锦上添花”、喜上加喜,有一种“无语报答”的感觉,相信罗将军会谅解我这老人的。

我只是一个普通老干部,谈不到对党和革命的奉献,但罗援对我却表示尊敬,并赠诗词、照片给予精神上的抚慰,其实他倡导“老兵方队”等事例也是一种“不忘过去”的革命作为,这不仅利于我晚年健康,而且看到了新的一代继承革命和党的传统而感到振奋和鼓舞,在此谨表示诚挚的感谢。他身为高级军官,体贴百姓群众,积极呼吁和造舆论争取60年大庆“老兵方队”成功,以实际行动表达对革命老前辈的敬意和赋诗作文章抒发革命激情的表现,都是值得我学习的。所以,我要感谢、学习罗援。

附:词二首(照片略)

         永遇乐  贺老兵方队

大好河山,英雄开拓,红旗指处。井冈炮台,湘江血染。铁流奔腾去。罗霄旧部,太行劲旅,中华雄魂永驻。忆当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

疾风劲草,板荡忠良,岂容豺狼伺顾!六十华诞,贺中牢记,烽火硝烟路。策鞭昂首,堂堂华夏,一片神州乐土。何须问,廉颇尚在,谁敢犯我!

  满江红  国庆六十周年大阅兵现场观感

钢铁洪流,排空去,军旗猎猎。壮士吼,利剑出鞘,威武受阅。拼打江山生与死,保疆护土泪和血。慑敌胆,有砥柱中流,谁能灭!

百年耻,今朝雪。忠魂舞,豪情烈。展文韬武略,续写伟业。富国惠民社稷固,强军劲旅鲲鹏跃。唱大风,听虎啸龙吟,掀新页。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017