注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

对媒体上一个措辞的"思考"  

2009-10-31 17:06:40|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         对媒体上一个措辞的“思考”

 

观众们未必注意到,央视新闻频道今日(10月31日)中午的《法治在线》栏目,在播送公安部公布的被拐卖儿童,其中一名贵州的被亲生父母认领的消息时说:“现在最幸福的莫过于……(亲生父亲王XX)了”。听到这“最幸福”三个字,总觉着别扭、勉强,有点“如鲠刺喉”的滋味。

王XX真的感到“最幸福”吗?人家的孩子未被拐卖前天天守着不幸福吗?拐卖后的几年是怎样地痛苦和煎熬的?即使找了回来,那“痛苦” 、“煎熬”和孩子离开父母的委屈,一下子就从心底消除了吗?若说“高兴”------暂时的微小因素也会引起高兴,还较符合些实际。

因为,不是自己的先天原因、天灾、过失和责任造成孩子失掉的,若是的话,那确应是“最幸福”的;而他们是安分守己地过日子,孩子就突然失掉了,幸亏政府决策,公安得力给找了回来,应当万分感谢,但硬给加上“最幸福”三个字,真让人哭笑不得,“不知所措”。这里打个最简单的比方:不论谁身上带钱,被小偷盗去,公安抓了小偷,把钱还给你,失而复得,当然高兴,感谢公安,要说“最幸福”,至少是牵强,难以愉快接受。

    民众通常把所有媒体的新闻皆视为“官方观点”,那就是王XX找到了孩子,是官方说的“最幸福”,言外之意就是这“幸福”是官方给的。笔者之所以有所疑义,就在于:是治安工作没做好,为人民营造安全环境不够,才造成这类惨痛事件,应先表示歉意,谢绝民众的感谢,媒体用“高兴”二字就可以了,“最幸福”之词,起码是不当,说重了就是“强奸民意”。

   

   

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017