注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

"好大一笔收入噢!"  

2009-10-25 16:01:19|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “好大一笔收入噢!”

    ——国家公务员考试问题浅议

 

今年国家公务员考试深得媒体关注,从消息公布至此一直未冷场。现在报名结束,一组数以万言计的采访报道,以其热门词汇和数字,震撼着人们的神经。

最最简略的说:“公考”自2001年报考者3.2万人,至2008年80万人,今年135万人。竞争岗位比,“千里挑一”属低比,2~3千比1属正常,最高乃科技部某司主任科员,达4080:1;次之是厦门海关,3351:1。“一片悲鸣”、“炮灰”、“垫背”、“烫手”、“比基尼”、“酸甜苦辣”、“苛刻”、“焦虑“、“脱零”、“井喷”、“惨烈”、“共赴黄泉”、“夺饭碗”等等这些敏感的词语全用上了,各个角度的评论观点同时披露无遗。

也许是笔者身居下层,却听到了这样一句话:“好大一笔收入噢!”意思是否有二:一是这是一笔“万人自愿贡献”、“何乐而不为”的额外收入,有如“天官赐福”,好兆头;二是虽是“自愿”,但包含“无奈”二字,且系民众之钱,千万要清楚,莫装憨。不论什么意思,其实这也应当承认是一个角度,只是档次低些,一个事物总是有多个角度可剖析和褒贬的,本人也不过是这等档次,想高而高不上去。所以,决非先见之明,余早于07年即发过一篇《对如此火爆的公务员招录的思考》博文,要“有关领导机关”关注三点,除“为什么这么多人要报考公务员?”和“需多大的工作量和人员及场所”才能应付这件事,这两点之外,再一点便是:“……是否要交‘合法’的费用?交纳多少我们不知道;即使全免费,他们也要停下手中的活,要准备资料,复习功课,多次跑腿、坐车,家长也受牵连。据以往经验,‘免费’可能性不大,而且也不是3元、5元。问题是付出这么大,而录取的希望那么渺小,明知如此,摆开的阵势,你必须进入,那就是绝大多数人的付出都是‘打水漂’,说‘劳民伤财’也许不恰当。…这可是一笔可观的收入啊!……”笔者最后说:“多数人付出,多数人不得回报的事,是应当引为关注并考虑的。”那时的最高录取比例是1099:1,一般的比例有两位数比1的,今年一般也是4位数比1。事实说明,我让人“关注并考虑”,是“瞎子点灯——白费蜡(烛)。”当然也没指望人家采纳你的意见,所以实情是“愈演愈烈”,越来越火爆!

我等的低档次评论,那次还提到过:“这笔款肯定不会返回到未录取者手里的,那就可能交财政,也可能另有安排,是否有些人也得些好处,都是难免的。”此外,也还有其他方面的评议,譬如为什么都愿报考公务员?上海调查透露:愿当工人的人只有1%。直到今天,《新华网》10月25日还有一篇报道:《提前来的招工难》,说的是尽管放宽条件,高薪,减少工时,报名当工人者仍极少。这要不要从最普通的收入差距拉大的道理上思考?难道明年还要创新记录吗?

姑且不去理会近日网上的那几篇诸如《“公考”过热是一种社会倒退》、《“囯考”别挤独木桥,给个理由先》等的评论,只从“花钱当炮灰”这个简单理由上思考一下,研究一下,从“根本”上改进一下,减少一下“炮灰”和“甘当‘炮灰’的人”的量,“甘愿”少收点钱——平民少花点钱,达到年年考,年年改进,不再“不情愿”,使满意程度有所提高。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017