注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

“暖婆”趣事  

2009-10-24 16:13:12|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        “暖婆”趣事

 

过去没有暖气,冬季御寒条件很差,妻子想办法从医院弄来几个盐水瓶子,晚上睡觉前灌上热水,给孩子暖被窝后,接着放在脚下暖脚,我们大人有时也这样取暖,都觉得很好。

有一次去外地出差,在淄博看到那里有卖的一种陶瓷的叫做“暖婆”的专门暖脚的器皿,椭圆扁形,有灌水口和胶圈塞子,也是用热水方式取暖,好处是面积大,放置牢稳,外面是瓷釉光滑,价格也低,便买回来两个,经实践,比玻璃瓶优越的多。我随想到,我们工业局下属也有陶瓷厂,何不也让他们生产?保证受欢迎。

这种产品工艺技术不高,陶瓷厂很快就试制成功,接着就批量生产,推向了市场,时值冬季,大受欢迎。因为我买这东西时,就叫“暖婆”,回来推广、研究、画图纸、核算、统计等等都叫它“暖婆”,大家只感到这个产品名称新鲜、有意思,没过多考虑。但不久,我们局里和陶瓷厂里都贴出了大字报,说这是侮辱妇女,妇女是半边天,怎么是为人暖脚的呢?为什么不叫“暖夫”、“暖男”?更有深刻的批判说这是“企图剥削”“支持剥削”。一时如暴风骤雨,议论纷纷,看来要不停产就赶快改名,群众喜欢争着买,停产不可能,只有改名了,马上就收集了多种:什么“取暖器”,什么“暖脚壶”,什么“革命热”、“脚快乐”,不敢再叫“暖婆”,可群众来买时还是“暖婆”“暖婆”地叫。一个老大爷说:“怎么,老婆暖脚谁能管着?要管先管您妈去!”一个老大娘说:“俺就愿意给老头子暖脚!”最后大家统一了意见,请示上级吧。结果上级答复:这是流传民间几百年、深受百姓喜爱的传统生活商品,有铜的、铝的和铁的,陶瓷的也很好,价格贱。名称体现了母爱、互爱、女子的温柔、善良,不仅不能改,还要叫响呢!

这一下子在这里叫响了:有光棍要人给“平反”,说“俺有婆娘了!”有个儿子给老爹送上一个“暖婆”说:“俺娘没了,让它替娘给您暖脚吧!”更多的是孩童们一冷了就喊:“俺要暖婆婆,暖婆婆……!”

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017