注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

还说"阅兵精神"  

2009-10-23 17:33:46|  分类: 庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         还说“阅兵精神”

 

笔者日前发了一篇《“大阅兵”的启示》博文,自然是自己的看法,总觉得不论谁都应从中得到些“启示”。这些天又看到央视台的几个频道,继续从各个角度播放“大阅兵”。不知怎地,我也继续跟着得到了进一步的“启示”,而且不自觉地随时在脑海里联系自己经历和接触过的一些实践。故随意在此再议论一番,不当盼赐教。

《启示》文里已说到其“…效果,是全凭‘严格’‘精确’和汗水练出来的”。其实,这里边还包含有其他因素,比如一是作风,也可说“阅兵”是作风的集中体现,我为何说“非解放军莫属”?请看他们平时:那棉被叠得有角有楞,那洗涮物整齐摆放,枪械排号放置,开会直体端坐,军帽手拿或放下统一姿势,即使逛街也军风纪严明,纵队排列……,这叫作风“过硬”,实乃“阅兵”的基础。再是纪律,就是说一旦确定了目标和标准,做不到不行,无论有何困难甚至生命危险,一次不行多次,无条件做到就改换,决不马虎、凑付,不管不问,这是否算作“严明”?

围绕“大阅兵”所有这些方面和表现,窃以为就是一种“无往而不胜”的精神,自己虽未从军接受过这种教授与训迪,但一直是无比钦佩、服膺和欣赏的,故常按自己的观点大讲:作风不过硬,火箭上不了天,上了天也会掉下来!一个作风邋遢、什么不在乎的人,很难想象他能做出伟业佳绩来!当然这是从某种意义上说的。但我小人物、小单位,结合实际贯彻后,亦获面貌大改观之殊效。如被称作机关顽疾的“8点开会9点到,10点不误听报告”及上下班迟到早退等现象,在我单位不复存在,措施之一就是上下班严格考勤,迟、早差为1分钟,违者酌情处理,最轻张贴公布。开大会则设“迟到席”专座,并登记名字作考核。其他方面如出具的执法文书、检测报告用打字或仿宋体书写,不象医生写处方看不懂;检测数据准确程度达4个“9”(即99.99%),甚至工作人员形象包括穿戴、发型也都有要求,试想工作效益与政绩能差了吗?所以系统和地方授予“双先进”。回想起来,那时主要也是得益于“学习解放军”以及学习“学解放军的典型”,记得青岛海尔集团锤砸67台不合格冰箱,砸得工人流泪的典型,还有河南“扫地也要扫出世界冠军”的典型,都是触动我们树立“严细”作风的教材。我虽退离岗位多年,但这种精神却时常萦绕于脑际,特别看了国庆“大阅兵”,再次受到启发,难抑感慨之情,这也是连写两篇“启示”文章的契缘。

至此,鄙人还觉得,喊个“‘大阅兵’精神万岁”也不为过,不妨列举近年看到的两个例子:一是《大连的路灯》(拙作)。大连市区所有路灯,不论是单行、双行或3、4行的,一列上千上万,晚上你会看到没有一个不亮的,经访问,就是严格责任制,规定“缺灯”时间不超1小时,而我们这里路灯全亮者不多,残缺不全且有的持续月余时间。二是西安市区,包括偏僻街巷,没有一丝“办证”广告的涂鸦痕迹。这类广告被称作“最头疼的事”,君不见北京玉渊潭公园的水池壁上、某市政府的大门上,甚至公安警车上都被办假证者涂鸦,据说全国县以上城市,无一无此涂鸦的,西安就做到了绝迹,我们好事者搜寻了几天,只在一小巷饭店墙上发现了隐约不清的两个假证广告电话的数码,是时间久加雨淋暴露了出来,说明不是无此现象,还是“阅兵精神”的威力啊!

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017