注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

认识罗援  

2009-10-01 08:30:02|  分类: 庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     认识罗援

 网友们可能看到了,日前本博客引用了一篇由罗援“照转”的《毛主席纪念堂前的感人一幕》文章,罗援按语说“很感人,......想听听老百姓的声音”。我就是老百姓,但“声音”只有“也感动了我”(按语),再就是有在本博客“引用”发表的行动。罗援是谁、是什么人都不知道,只觉得观点有共同之处,故有一种莫名的亲切感,心里在想:这样的人多些才好呢!实际就是说现在这样的人太少了,不免心下默默起敬。

今天浏览网上新闻,忽然发现了“罗援”这个名字,是《新华网》军事频道记者对他进行采访,而且主题是祖国60周年庆典活动中“老兵方队”的问题,自然也知道了罗援的大体身分等等。

原来罗援是四川人,全国政协委员,解放军少将,今年国庆阅兵中“老兵方队”的倡导者,其父便是知名红军老首长罗青长。我们只从这些方面和罗将军所谈的关于“老兵方队”背后的故事,便更确信他为何要在博客里“照转”那篇文章,而且要“听听老百姓的声音”了。因为他在部队更加了解和接触老兵、老首长们战争年代与敌人浴血奋战和无畏牺牲精神,以祖国钢铁长城神圣职责为己任,发出决不能忘记他们的心声,通过各种形式宣传、教育和呼吁,努力实现他自己、也是全国人民的意愿,今年国庆的“老兵方队”,便是其中之一。

例如他文字、口头表述的那许多生动事例,便足以让人们震惊思索,唤起激情:

十大元帅有七个重伤,受伤最多的是刘伯承元帅;

十个大将七个受重伤,受伤最多的是徐海东大将;

粟裕大将逝世火化时,头颅骨里有三块弹片;

很多老兵在走的时候,身上都带着敌人的弹片;

(罗援)老家苍溪1933~1935年时,全县只有29万人,但向红军输送了3万优秀儿女,说明10人中就有一人参加红军,到延安时剩下不足2000人;

和父亲一块参加红军的22个小伙伴,建国时回到老家的只剩他一个人;

.........。

罗援说,他对“老兵方队”的想法酝酿已久,每次看到俄罗斯举行卫国战争胜利纪念日和二战盟军进行诺曼底登陆胜利纪念日的时候,他们都有老兵参加。当时看到这些老兵身着戎装,佩戴功勋章,精神矍铄地走过的时候,我感慨万分。特别是在俄罗斯举行世界反法西斯战争胜利60周年纪念的时候,这些老兵从检阅台前通过,各国元首全部起立、鼓掌,向老兵们致敬,普京总统还眼含眼泪......。我就想到什么时候让我们这些开国将帅和老兵能在世界人民面前展现风采,接受这种荣誉啊。许多老同志也说:我们不怕死亡,我们只怕遗忘。而且感到迫不及待,比如十大元帅、十个大将,现在只剩下吕正操一个人,其余均作古。开国中将,我提提案时还有十人,现在只有八人了。“两会”期间,我又广泛征求了一些民众的意见;我几乎天天收到老兵们的来信,他们多么渴望能在天安门前,表达对党和人民的忠贞;媒体更是广泛进行报道。就这样,最后这个提案终究被有关领导和部门采纳,我非常高兴,随以《贺老兵方队》为题填词表达自己的兴奋心情。

尊敬的罗援将军,你“照转”、我又“引用”了那篇文章,还不能说是“英雄所见略同”,只能说是我们有同样的感情,今天认识了您,使我再次受到教育。我在想象,明天“10.1.”这个“老兵方队”——是乘坐花车,驶过天安门广场接受检阅的时候,即是对老一代革命功臣包括已牺牲烈士最好最大的褒扬,是永远没忘记他们的明证,我更记得您是倡导者,我为认识您感到荣幸。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017