注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

“大阅兵”的启示  

2009-10-13 20:53:49|  分类: 庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            “大阅兵”的启示

祖国60周年华诞庆典,已经过去10余天,我们作为普通民众,通过收看电视,留在记忆里最深刻的莫过于“大阅兵”了。那气势宏伟,步伐整齐,军纪严明,井然有序的方队,纵、横、斜成线交织而分明,张张洒满阳光的笑脸,双双炯炯有神的眼睛,个个活力四射的动作,飒爽威武,看后让人心潮澎湃,心花怒放,禁不住连声喝彩!

“梅花香自苦寒来”,这“大阅兵”之所以获如此震撼人心的效果,是全凭“严格”“精确”和汗水练出来的。我们从媒体报道可以看出,训练严格到了一丝不苟,精确到了分秒不差,只修补磨损的鞋子就用了鞋钉3.5吨,更不畏酷暑劳累和挥汗如雨。他们坚决做到了:动作角度精确到度,时间要求短到秒,距离间隙小到厘米,步伐误差缩至毫米。有个方队硬是流了多少天的汗水,终于将行进时离标准时间相差1秒,缩短到了0.1秒,此类事例不胜枚举。

民间有句俗语:“会看的看门道,不会看的看热闹。”笔者基本属于“看热闹”的,但还是被这动人的场面触动了神经,不无感受和启发,总觉得“大阅兵”大有借鉴之益,千万可别白看了!

这无疑是一种精神,是否应是“解放军精神”?过去年代曾有过“全国学习解放军”的口号,好像大庆油田就是靠这种精神拿下来的;近年的抗洪、抗震特大灾害,不仅靠的这种精神,而且是解放军直接参与获胜的,还可以说,这种精神非解放军莫属。我们乃普通民众,权且从方队的整齐划一、步调一致、分秒不差等所谓表面“狭隘”的角度思考,“大阅兵”给我们的启示也太多太多:甭管是学生上学、上课,教师执教;工人上班、操作;医护人员检查、诊断、护理;科技人员搞实验;公务员上班、办公及公务行为;法律部门办案、审判;金融、电讯等服务及承诺兑现;司机开车,甚至到一个人的坐、立、走相等等等等各方面、各行业、各类从业人员,如果都能象“大阅兵”及训练时那样严格、准确,一丝不苟,分秒不差,那么,出现的效果也定能象“大阅兵”那样震撼人心,赢得喝彩,创出一流佳绩,乃至“世界之最”!

只得到启示,借鉴先进,自然达不到榜样的水平,笔者压根儿也未有这等欲望,因为虽然从理论上可以讲“别人能做到我也能做到”,但由于条件和许多方面总有差异,要求做到是不现实的。那岂不是笔者在耍“嘴皮子”、忽悠人?否!愚真诚的想法就是:稍一提示,盼望都能从“大阅兵”中得到一点启示,结合自己的实际,自觉地改变、改进和提高,哪怕少有改进也是好的。说不定这次“大阅兵”的启示,会得到“世界诺贝尔奖领奖台上有中国人”的突显效果呢!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017