注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

60年前小县城这样庆建国的  

2009-09-08 11:12:26|  分类: 祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        60年前小县城这样庆建国的

60年前,红色沂蒙老区的沂水小县小城,却是专区的驻地。新中国建立时,这座县城刚刚解放一年多,名为沂水地委、专署及直属机关都还在百里外的汶南县和蒙阴县的农村里,县级政府机关则在本县西部山区,仍在坚持“农村保卫城市”,只有一个城关区小单位住在城里。

据说专区级大机关也是因为敌人破坏得太严重没房住而未进城,县级政府机关当然也不能进城了。

当时城里最大的单位是山东工商六分局所辖专区酒类专卖处,即负责管理从地主和资本家手里没收归公的酿酒工厂,实行“专酿专卖”政策,以此高额的税收和利润,支援解放战争;另外有合作社、税务所和新华书店等几个小单位,庆祝建国自然应由专卖处来主办了。

我那时是处机关的一个“小青年”,但也是筹办积极分子,现在回忆起来仍历历在目,且感慨万千,值此建国60周年之际,记录下来,就算作纪念史料花丛中一片小小花瓣吧!

身着一身灰色军装的正团级处领导,不满30岁,据称先从山东省委机关报——大众日报编辑部主任调分局,后调来处任职的。记得是9月28或29日,他骑马从地委开会回来,说中央已定下来,可能是10月1日就要宣布建立新中国,他提出了庆祝活动的事,要告诉城里的单位和街道一起搞,还将带回的一张油印模拟国旗式样叫我们看。可笑的是,我们那时都不理解:“不是已有国家了吗?也有政府,怎么还要建国呢?”

按领导部署要求,处里马上抽调了不少人,街道上也参加,昼夜加班筹备,确定10月1号晚上开庆祝大会。到1号上午,全城就热闹起来了,一派节日的气氛:街道上的“识字班”,挥舞彩绸,敲着锣鼓,在大街和广场上扭起了秧歌;街上贴标语、插小红旗的人忙忙活活;是我和大孙找裁缝铺仿照式样做成的一面五星红旗,已在广场的高柱上迎风飘扬;广场上用木板搭起了一个大戏台,台前用青绿的松柏树枝扎置了大“松门”,上面是“庆祝大会”四个字的大红匾,两边好像写的是“实行人民民主专政”和庆祝新中国的成立”;两棵木柱上拴着两个如脸盆大的油灯,到处是熙熙攘攘、欢欢笑笑的人群。

刚刚太阳西下,我们处和所辖厂近百名职工即先排队进场,就地坐在了会场的正面,区上及其他小单位的靠在了我们附近。其实更多的小学学生由老师带领,都手拿彩色三角旗等候在一旁了;各街道的居民还都像过节穿上了新衣服,举着“支前”一类的奖旗,打着锣鼓进入会场;城郊农民听说10多里远的也来了,民兵们还都全副武装。经维持秩序的人员统一布置安排坐下来,便开始了“拉拉队”式的唱歌,此起彼伏,歌声嘹亮,加上外围的人群,把会场全挤满了。

当夜幕降临,两盏大油灯熊熊燃起了火红的光亮时,人们看见台上挂了一幅毛主席的大画像,就又喊起了“毛主席万岁”、“共产党万岁”的口号。台上两条长凳,除坐着我们处的领导及区上和街道的干部外,还有一位特别知名的人物,就是全国劳动模范、时任沂水县长的朱富胜,他是在北京参加了政协会议,省里用车刚刚送到沂水城的,县政府在山区不通汽车,我们领导知道后,便请他参加了今晚的庆祝大会。

大会没什么仪式,主持人用手示意停下唱歌和喊口号后,先由我们处领导讲的话,他有知识,有文化,也有准备,没有麦克风,捧着稿子靠近灯光,高声地从建立共产党和红军两万五千里长征,讲到抗日战争,又到解放战争,什么爬雪山过草地,什么平型关大战,什么淮海战役以及新民主主义革命,推倒三座大山等等,讲得既详细又生动,一再引起鼓掌和喊口号,大家都说讲得好,但也嫌长而有些不耐烦,大约讲了接近一个小时。接着是朱富胜讲话,他光着光头,穿了一件黑便衣,腰扎皮带,皮带上塞一条白毛巾下垂着,很朴实地向台下鞠了一个躬后,开句就是他在北京和毛主席、朱总司令等握了手,一说到毛主席的手又大又软和,先把台下的群众轰动起来了,一阵鼓掌和欢呼。他又说了会上定下来的中国叫中华人民共和国,还有带五星的国旗。讲话中,他不时地用毛巾揩脸上冒出的汗。当他说到北京街上汽车一辆接一辆,晚上电灯亮得像白天一样,会上派人领他去理发,用的是“呜呜”响的电推子,特别讲到全国交通便利,说了“现在从东北的哈拉(尔)滨到最南边的广州,上万里的火车,‘呼通’一下子就到了”这一句时,台下哄笑了好几分钟。最后是区上的干部领着呼口号。大会散了,人们却长时间不离开,又敲起了锣鼓家什,一片喜气洋洋的景象。

广场的戏台和松门一直保留了好多天,学校和街道在台上不断演出小节目,秧歌舞、高跷队几乎天天活跃在广场上,因而广场上也一直人群聚集,拥拥挤挤,群众说和过年节、赶大集一样。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017