注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

难忘那年代我修鞋、妻补袜那桩事儿  

2009-09-27 09:09:37|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       难忘那年代我修鞋、妻补袜那桩事儿

20世纪六、七十年代,双职工家庭属于上等之家,外人羡慕,自己也有自尊感,而现实生活中偏偏有些窘困之事,为了面子,往往以孩子为借口来搪塞,现在回想起来,简直是笑话。

我那时可算得上是这等家庭的代表:我是政府干部,妻子是工厂职员,家有三个孩子,使我永远忘不了的是我修鞋、妻补袜的事。

找修鞋匠修鞋本很平常,但经济困难,人口多,鞋子少替换也少,磨损毁坏的多,花钱找人修真的修不起。我的也是机关干部的哥哥,星期天带着一个铁质“鞋砧子”、一把小“羊角锤”和一纸包鞋钉来我家,说要帮我修鞋。我奇怪地问他:你会修鞋?他才说:“孩子多要修的鞋也多,谁花得起钱?很多人家都自己动手修呢!”原来他买了两套修鞋工具,自己先作了实践,今天再给我送来一套,还要教我怎样修法的。于是我找出了孩子的几双毁坏不同的鞋子,他安下摊儿就干了起来,还边干边指教我。其实并没什么诀窍,只不过是怎样选修补料(即用报废的鞋子),鞋钉要含嘴里加唾液好钉和注意垫准“鞋砧子”等等。

是觉得新鲜,更是需修的鞋子多,不只孩子的,我们大人的也有,找闲空一连修了一小堆,修鞋技术学到了手,妻子甚至说我比我哥哥修的质量还好。

不久塑料出世,就又兴起了塑料底鞋、凉鞋和拖鞋,我琢磨这鞋是不能用鞋钉修的,便故意找一只绊系断裂的小凉鞋到修鞋匠那里,他操作修理我观摩,结果被我看会了。回来弄了个类似小锯条状的铁片,在煤炉上加热后,夹在需修的物件与补料(也是报废的鞋子)之间,待冒烟溶化后抽出,用手捏压即粘合一起,非常牢固。这塑料的多种鞋,因其方便、价低,故很普及,大人小孩几乎四季都穿,还容易修,所以我修的也最多,又把这项技术传授给了我哥哥。从此,家里的所有修鞋活,基本上由我包了下来,用不着找修鞋匠了。每说到这事时,都说确实省下了不少钱,因为那是“一文钱也憋住英雄好汉”的年代啊!至于说是为孩子们修鞋,那只是虚荣爱面子罢了。

那年代只说脚上穿的窘困,何止修鞋啊?袜子也真够烦人的。那时都是线袜,只有厚薄之分,线袜也太容易磨损了,加之年轻好活动,说打一场球袜子就“前露蒜瓣(脚趾头)后露鸭蛋(脚后跟)”是有些夸大,实际是即使不打球,几天就磨破了,我看见妻子整天在费劲地绉补袜子。后来好像是邻居孙大嫂指教和帮忙,用小木板儿连钉带砍地做成了男女两个“袜撑子”,这样补袜时撑在里面较方便。聪明的妻子还用纸壳仿照做了个小小的“袜撑”,专补孩子的小袜。再后来便出现了尼龙袜,而且据说经实验确实耐磨,说能顶30双线袜穿,但价格高昂,买一双的钱能买10双线袜,又都说不合算,理由是线袜再破再补也能穿较多日子,还有尼龙袜臭脚,所以还是继续穿那“破了补,补了穿”的线袜,直到甚长一段时间后,才“大势所趋”不由自主地改穿尼龙袜了。这期间妻子所补的破袜,比我修的鞋要多得多,我说如果评选修鞋袜“能手”的话,我俩定能双获冠军!

时间一晃过去了几十年,脚上穿的鞋袜再无窘困之说,而且品种样式数不清,替换下来的数量处理不迭,随着年龄趋老,时刻想起那修鞋补袜的事儿,反倒勾起了愿穿钉掌布鞋和纯棉线袜之欲呢!啊,这一切,全在于社会的变革与生活的提高呀!遗憾的是,没能把那伤痕累累的铁“鞋砧”和“袜撑子”留下来,送展博物馆......

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017